ГЛАВА ШЕСТАЯ. СЕМЬЯ
Велидара аккуратно вошла и осторожно тронула Неждану за плечо.
— Просыпайся, милая, пора встречать рассвет.
Девушка редко просыпалась так рано и поэтому не сразу поняла, чего хочет от нее эта красивая женщина. Сразу даже не поняла, где она находится и кто с ней говорит.
Вспомнила. Проснулась.
-Радости тебе, Неждана.
— Доброе утро. А умыться где можно?
-Речка рядом, — был ответ.
-А зачем рассвет встречать?
— Солнышку радоваться. Послать Любовь всему сущему.
— Это обычай такой?
— Считай, что обычай.
Они вышли на полянку. Рассвет только занимался, но птицы уже проснулись. Несколько шагов и Велидара привела Неждану на берег. Они разделись, вошли в воду, омывшись речной водой, оделись и уселись на бережок. Сегодня на ведунье было вчерашнее платье, но к нему добавился широкий плетённый пояс, к которому была прикреплена такая же плетённая сумочка. Велидара достала из неё красивый деревянный гребень и стала расчёсывать Неждане волосы. Движения её были аккуратными, медленными и ласковыми. Девушке стало неловко.
— Я сама. Спасибо. — Ведунья отдала ей гребень и смотрела на девушку ласково и нежно. У самой Велидары волосы были завязаны узлом, чтобы не намочить в воде и сейчас она их распустила и тоже расчесывала другим гребнем, а потом стала заплетать в косу.
— Ты теперь моё чадо... — сказала ведунья.
— А что это значит? — с любопытством спросила Неждана.
— А я тебе и наставница, и матушка.
— И я буду теперь с вами жить?
— Если захочешь. Или останешься здесь, на берегу?
— Нет, здесь не останусь.
— Ладно. Вот, смотри, солнышко показалось.
Действительно, из-за деревьев на другом берегу засияли солнечные лучи.
Велидара встала, протянула навстречу солнечным лучам руки и молча так стояла довольно долго. Неждана смотрела во все глаза.
— Это она так молится? На солнце? — подумала девушка, но вслух ничего не сказала.Почему-то память выдала картинку: помещение, расписанные картинами стены и горящие свечи на высоких подставках. Опять какие-то отрывки из прошлой жизни, наверное как-то свзанные с тем, что она видела перед собой сейчас.
Потом ведунья опять села рядом. Обе молчали. Тишина леса, журчание воды в реке, пение птиц... Все это настраивало на умиротворение. Казалось, что где-то внутри всё гармонизируется, уходит тревога и зыбкость восприятия действительности. Они посидели на берегу некоторое время. Потом Велидара встала и пошла по направлению к главной площади, где вчера было собрание. Неждана последовала за ней. Хотелось задать много вопросов, но девушка не решалась нарушить молчание. Они прошли площадь и углубились в лес. Велидара сама, обернувшись, сказала:
— Вижу, хочешь о многом спросить. Спрашивай.
И как она догадалась?
— Где ваши дома? Вчера я видела много людей.
— На каждой поляне в лесу живет одна семья.
— И большая семья у вас?
— Да, семьи у нас большие. Сама увидишь. Сегодня ты познакомишься с моей семьей. Ты уже видела самого старшего, нашего патриарха — Святояра. Он самый старший в нашем Роду, прапрадед многих из нас.
Ладимир, тот, кто предложил меня тебе в наставницы, это мой прадед, он сын Святояра. Есть прабабушка Агнеша, дед Мыслемир, бабушка Даромила, мои родители — Любослав и Верета. А ещё дяди и тёти, братья и сёстры, их мужья, снохи, дети, внуки и правнуки. У нас очень большая семья.
У Нежданы даже голова закружилась от обилия имён и перечисления родственников.
— А ваш муж, Велидара?
— Мой муж погиб, дерево в лесу придавило во время бури.
— А дети у вас есть?
— Не случилось у нас детей. Мы поздно нашлись как пара, и не совсем «проросли» друг в друга, а без этого чадо не сотворяши.
Неждана не совсем поняла, что сказала Велидара, но то, что, детей у нее нет, это она поняла. И ещё поняла, что Велидара её как бы удочерила, стала ей приёмной матерью.
За разговорами они обогнули вчерашнее кострище и через какое-то время вышли на другую поляну. И здесь в центре тоже было кострище, а вокруг него лежали все те же валуны. Не далеко от этого круга был следующий круг — там располагались навесы, покрытые чем-то наподобие циновок, под навесами стояли деревянные столы и лавки. Возле каждого из столов сидели люди и каждый был чем-то занят. Здесь же были и разновозрастные дети.
— А вот и мы, — произнесла Велимира.
Неждана ожидала, что сейчас все бросят свои занятия и обратят всё внимание на неё. Не тут-то было. Не отрываясь от своих занятий, головы только повернулись в их сторону. Откуда-то из-за столов вышла старуха все в той же рубашке-платье, улыбаясь, протянула обе руки, взяла руки Нежданы в свои и сказала:
— Мы тебе рады, милая. Сейчас покормим.
— Это моя прабабушка Агнеша, — представила Велидара.
— Проходи, проходи, милая, — приговаривала прабабушка и подталкивала Неждану за периметр круга столов. Они прошли дальше и подошли к огромной сосне, возле которой тоже стоял стол и возле него были всё те же лавки. Но и стол был поменьше, и за столом никого не было.
Велидара, прабабушка и Неждана уселись за стол и тут же с мисками, кувшинами и кружками появились женщины и стали всё расставлять.
— Ешь, милая, ешь, — приговаривала Агнеша, подсовывая Неждане то одну миску, то другую. Здесь были всё те же яблоки и груши, виноград и сливы, а еще прибавились орешки, мёд и... инжир.
— Однако же и однообразная у них пища, — подумала Неждана. — Неужели только этим и питаются? А выглядят все здоровыми и крепкими.
Она не решалась есть, так как никто ничего не ел. И она тихо спросила Велидару:
— А вы? Или это всё для меня одной? Мне неудобно одной есть.
Велидара вздохнула и отщипнула виноградину.
— Ешь, ешь, — опять сказала Агнешка. Нам-то есть совсем и не обязательно, мы питаемся в основном солнечной энергией.
Неждана поперхнулась.
— Как это, солнечной энергией?
— А вот мы с тобой сейчас солнышко встречали. — сказала Велидара — Вот тебе и энергия. В течении дня, иногда, едим что-то из фруктов, трав. Но больше энергии берём от солнышка. Мы не знаем на каком виде энергии живёт твой организм, поэтому предлагаем тебе самое лучшее. У нас свои сады и очень хорошие фрукты.
Неждана это заметила. В прошлый раз она наелась двумя грушами. Сейчас она предпочла яблоки. Крупное, розово-жёлтое яблоко пахло мёдом. Напитанная соком яблочная плоть так и таяла во рту. Да, таким одним яблочком наешься сразу. Чтобы не обижать хозяек, девушка пробовала всего понемногу: одно яблоко, несколько орешков, ложка мёда. И вода — холодная, сладкая, сразу видно, что родниковая.
Обратила внимание на ложку: деревянная, с перевито'й ручкой. Даже в такой малости была необыкновенная красота.
Когда трапеза была закончена, женщины повели Неждану знакомиться с семьей. Они подходили к столу и все, кто был там, называли себя и показывали, чем занимаются. Занятия поразили девушку.
Как она поняла, за этим столом сидела семья — дед, бабушка, их дети, внуки... Старшие обучали младших ремеслу: кто-то из корней или куска дерева делал ложки. Каждая ложка была произведением искусства. Ещё делали деревянные кружки (их называли братины), миски и что-то типа шкатулок разных размеров.
Неждане объяснили, что для того, чтобы сделать красивую ложку или любую другую поделку, в лесу специально ищут упавшие деревья и подбирают такие корни или ветки, которые не нужно долго обрабатывать. Действительно, на столах она не заметила никаких инструментов, кроме множества камешков. Как оказалось, это и были инструменты, именно ими и обрабатывали дерево. Камни были разных размеров и разной твердости — от грубых до тонких на ощупь, как бархатная ткань.
За другим столом расписывали керамическую посуду. Неждана спросила, а где же делают саму посуду и ей показали очередной навес, где обучались гончарному искусству: там были гончарные круги и рядом печь, видимо для обжига готовых изделий.
Они переходили от стола к столу и за каждым из них сидела семья. Старший, а это был отец или старший сын, мастер своего дела, и обязательно должен был передать своё умение детям и внукам. Но никто никого не принуждал — всегда можно было выбрать что-то другое и перейти за другой стол, к другому мастеру.
Если мужчины работали с деревом, камнями, глиной, то женщины занимались одеждой. Да, да, все те одежды, которые видела на всех Неждана, были сотканы из травы. Ей рассказали, что эту траву собирают в определённые дни и обрабатывают особым составом, чтобы она была эластичной и тягучей, потом на особом приспособлении сотворяют ткань и уже из ткани делают одежду. Здесь опять было непонятно, как же её шьют, эту одежду, если она нигде не видела ни одной иглы.
А ещё женщины плели из разных трав пояса, сумочки и сумки, даже целые короба, а также обувь — те самые лапти, которые она видела на Белиславе и его брате Яромире и в которые одела её Велидара. Их надевали только в том случае, когда приходилось долго ходить, а так все предпочитали бегать босиком.
Неждана спросила: как же трава держится во всех этих изделиях, не сохнет и не превращается в труху.
Ей долго объясняли, что всю собранную траву обрабатывают специальным составом, в который входят определённые смо'лы, которые добывают в ближних горах, куда в межсезонье (засо'нье, как называли этот период мирадцы) отправлялись целые экспедиции.
Ещё пришелицу из другого мира удивило то, что не сидели все безотрывно за столами. Время от времени кто-то вставал и уходил в лес или к реке, иногда даже надолго или вообще не возвращался к своему занятию.
Семья действительно была большая. Это ещё не все здесь собрались. Неждане объяснили, что здесь не присутствуют молодые пары, у которых младенцы на руках. Здесь было принято с младенцами до 3-х летнего возраста не выходить «в люди», как бы сказали в нашем мире. Их берегли и пе'стовали в домашней обстановке и только с трех вёсен (или лет) приучали к «обществу», тогда же и начинался первый этап научения первым азам творения и обучение-освоение управления своими чувствами и эмоциями.
Из всех, кого видела и с кем познакомилась в этот день Неждана, ей особенно запомнилась прабабушка Агнеша, дед Мыслемир, родители Велидары — Любослав и Верета, да младшая сестра её Ясинка. Ещё у Велидары была одна сестра и три брата, которые на данный момент отсутствовали.
Когда солнце стало клониться к закату, Верета, мать Велидары и Ясинки спросила Неждану:
— Где ты, доню, ночевать будешь? На берегу или здесь, рядом с нами?
Неждана огляделась — где же здесь ночевать, если домов не видно, а только одни навесы да столы и лавки.
Ясинка лукаво улыбнулась и сказала:
— А ты, сестрица, не торопись, сейчас будет тебе домик , дед его быстро сотворит, — и побежала звать Мыслемира.
Дедом его назвать было нельзя — это был могучий богатырь более двух метров роста, с копной русых волос, курчавой бородой и усами, крепкий и весёлый — очень уж любил пошутить.
Мыслемир собрал вокруг себя своих детей и внуков(кроме совсем маленьких) в круг, и Неждана услышала хор, который выводил ту же мелодию, которую «гудела» на берегу Велидара, когда творила её крошечный радужный домик.
Воздух вокруг затрепетал, заискрился, стал переливаться всеми цветами радуги и постепенно стал проявляться большой, переливающийся всеми цветами радуги шар. Когда он полностью оформился, дед повернулся к внучке:
— Ну вот, получай, егоза, вам с Нежданой как раз подойдёт.
Рядом уже творились другие дома: кто-то «лепил» их впритык друг к другу, кто-то утаскивал под деревья. Скоро вся поляна была «застроена». Кому-то достаточно было и одному ночевать в таком домике, а кто-то предпочитал пойти в лес в обществе родных, там найти спокойный уголок и ночевать под боком у родителей.
Неждане оставалось только удивляться: как силой мысли и волей людей можно творить такую удивительную красоту. А ещё её удивляла непритязательность этих человеков: комфорт и уют им предоставляла сама природа или их фантазия и способность творить мыслеобразы, которые потом материализовались.