Иммунитет основан на сложной системе. Если иммунная система работает правильно - защищает организм от микроорганизмов, бактерий и вирусов, которые могут вызвать заболевание.
Что такое иммунитет?
У нас два вида устойчивости: активный и пассивный. Первый, естественно, мы приобретаем в результате перенесенных заболеваний или искусственным способом путем вакцины. Второй образуется в нашем организме уже в эмбриональной жизни, в результате перехода антител из организма матери. Иногда иммунитет создается искусственно в результате введения сыворотки. Иммунитет можно сравнить с невидимой сферы обороны нашего организма. Создает группы полезных бактерий, которые защищают нас от грибков, вредных бактерий и вирусов. Внешний барьер строят: кожи, слизистой оболочки и защитные рефлексы, как, например, чихание, слезотечение, кашель, рвота. Это естественный барьер, который мы должны поддерживать, а способов сделать это несколько.
Из чего состоит иммунитет организма?
Иммунная система состоит из многих частей:
- органов, таких как селезенка и тимус,
- тканей, таких как костный мозг,
- специальных защитных клеток, то есть белых кровяных клеток,
- мест, построенные из лимфоидной ткани, то есть, миндалин, лимфатических узлов.
Как работает иммунная система?
Во-первых, иммунная система устанавливает непроницаемый барьер для бактерий и вирусов. Во-вторых, если вы уже поймали вирусы - иммунная система уничтожает их, прежде чем они распространятся. В-третьих, если они и начнут распространяться по организму - устойчивость по-прежнему атакует нежелательных посетителей, чтобы их полностью ликвидировать. Иммунитет защищает нас от вторжения чужеродных микроорганизмов и микробов. Работает быстро и эффективно, чтобы избавиться от угрозы.
Нарушения иммунитета
Иммунитет не всегда работает так, как должно. Нарушений, которые могут коснуться нашу иммунную систему, это:
- аллергия - иммунная система атакует аллерген, который не опасен для организма, например, белок коровьего молока,
- расстройства аутоиммунные заболевания - когда иммунная система атакует собственный организм, как если бы был телом, чужой,
- иммунные дефициты, врожденные или приобретенные,
- рак атакующие иммунную систему.
Как иммунная система защищает
от простуды?
Грипп и простуда это инфекции, касающиеся верхних дыхательных путей. Борьба с микробами начинает запуск защитных механизмов. Часть из них защищает нас, замечая незваного гостя. Когда они отступят, борьбой с вирусами занимаются клетки, называемые т-лимфоцитами, которые имеют возможность распознавания злоумышленников и производства антител. Это механизмы защиты. Во время уничтожения угрожающих нам патогенов, выделяются вещества, управляющие этим процессом. Они также несут ответственность за любые изменения, происходящие в функционировании нашего организма.
Укрепление иммунитета
Самое главное это вести здоровый образ жизни, то есть:
- спать 8 часов в сутки,
- потреблять пищу, богатую витаминами, свежее и необработанное,
- находиться в хорошо проветренном помещении,
- часто бывать на свежем воздухе,
- пить много воды между приемами пищи, это помогает легче избавиться от вредных продуктов обмена веществ, а также обеспечим нашим тканям хорошее увлажнение,
- избавится от стресса,
- избегайте вредных привычек, особенно, курения, которое ставит нас в контакт с вредными веществами, а также нарушает естественные защитные механизмы дыхательных путей.
Чтобы поддержать свою иммунную систему, стоит позаботиться о правильной запас витаминов, например, витамина D или C и рутины, которые принимают участие в создании защитного барьера, восстановлению поврежденных клеток и эффективно в борьбе с микробами.
По данным Европейского Ведомства по Безопасности Пищевых продуктов, в частности, витамин D помогает в правильном функционировании иммунной системы. К сожалению, обеспечить ее организму достаточный уровень совсем не простой. Солнце, которое позволяет на синтез витамина D в коже, в наших широтах появляется слишком редко. В свою очередь продукты содержат ее в небольших количествах. - Мы найдем ее, в частности, в молочных продуктах или рыбе, однако, следовало бы их съесть очень много, чтобы обеспечить своему организму необходимый уровень. Для того, чтобы заботиться о нашей иммунной системе, следует поставлять в организм витамин D.
Стоит также делать прививки, например, против гриппа. Эта вакцина до сих пор самая популярная, потому что это уменьшает риск и помогает избежать тяжелых осложнений. Она начинает защищать нас уже через неделю после ее введения. Побочные эффекты, которые могут возникнуть после вакцинации, как правило, доброкачественные, например, отек в месте вакцины или плохое состояние, небольшой жар. Для прививки необходимо обратиться к своему семейному врачу перед началом сезона гриппа (сентябрь-октябрь). Вакцинацию следует повторять ежегодно.