Найти тему
Соавторы МасКоТ

«Хроники Разделённого Мира»

Эскиз к предыстории проекта «Разделенный мир»

Беседуют два члена «мирового правительства». Один, пожилой господин неопределённого возраста, из тех, кто имеет весомый голос при принятии решений (Сайрус), и другой, молодой, но перспективный (Райли). Они вдвоём, на лужайке перед пентхаузом Сайруса, прохлаждаются в тени деревьев.

— Вы опять придумали что-то гениальное, Райли?

— Ну что вы, мистер…

— Райли, называйте меня просто Сайрус, если вам не трудно. Мы же не на официальном мероприятии. Я чувствую себя каким-то мастодонтом, когда вы меня так называете.

— Так вот, Сайрус, насчёт гениальности… Вы уж простите, да, я опять об этом. Я считаю, что положение критическое, и выход из него, если и есть, займёт много времени, а это значит, что времени — максимум в обрез.

— Послушайте, Райли, но вы же понимаете, что над вопросом работают. Разведка, эксперты, футурологи, психологи. Куча организаций, хорошее финансирование, прекрасные специалисты. Да, все признают, что положение сложное, но это ведь хороший повод для того, чтобы работать лучше, находить новые решения. И ряд интересных предложений уже есть, они обсуждаются, и работы по разным направлениям ведутся.

— Да, но все эти структуры работают в рамках заданной парадигмы, и поэтому их выводы и рекомендация ограничены, рамками этой же парадигмы.

— Но мы же не можем отказаться от основ? Мы не можем отдать глобальное лидерство другим. Ведь будет только хуже, и для нас, и для них. Представьте только, что лидером глобализации станет Китай. Это сейчас они мирные и пушистые, а как только станут доминантой, то припомнят все, начиная от опиумных войн и кончая сегодняшним давлением.

— Конечно, Сайрус, я согласен. Но дело вообще не в этом. Дело гораздо серьёзнее, и вопрос не о доминировании стоит. Вопрос стоит о целостности системы, и, как следствие, о выживании и человечества, и природной среды.

— Но ведь мы не можем остановиться, Райли. Устойчивость развития цивилизации обеспечивается динамическим развитием, мы не можем остановить гонку потребления и, соответственно, гонку потребления природных ресурсов. Да что говорить, вы это прекрасно знаете.

— Наша глобальная система все усложняется и усложняется. И как бы ни усложнялись методы контроля и управления, это не спасёт от краха. Чем сложнее и масштабней система, чем сложнее законы её функционирования, тем она более уязвима. Даже небольшая непредвиденная флуктуация может привести к катастрофическим последствиям, к краху системы. Ну, например, появляется неизвестный контагиозный вирус, и в рамках глобальной системы, когда люди беспрерывно перемещаются по всей планете, это может кончиться кризисом, который приведёт к концу нашей цивилизации.

— Ну хорошо, Райли. Излагайте вашу теорию или что там у вас есть, предложения ваши. Я вас внимательно слушаю.

— Так вот, мистер… извините, Сайрус. Систему, то есть все живое на Земле, нужно разбить на подсистемы. На несколько подсистем, связанных между собой, но не критически. Каждая из них будет в большой степени автономна, и связи между ними будут ограничены по силе взаимодействия. Они не будут конкурировать между собой, потому что у каждой такой подсистемы будут свои независимые ресурсы. А внутри подсистем конкуренция будет, и в том числе некий аналог гонки потребления. Людям нужно удовлетворять свои природные потребности, человек все равно остаётся человеком, он не может сразу взять и в ангела превратиться.

— Предположим, я примерно понял, о чем вы говорите, Райли. Как будет все это выглядеть на конечном этапе, когда переходный процесс будет завершён?

— Планета будет разделена на две части. Одна отдаётся природе, и человек туда не лезет со своими технологиями. Вторая отдаётся человеку, и она не будет единым целым, а будет состоять из нескольких зон — десятков, может быть сотен. Как я уже сказал, в значительной степени автономных, и в конкуренции внутри зон будут использоваться ресурсы, располагаемые внутри зоны. Все необходимое для автономного существования и развития таких зон у нас уже есть в зачаточном состоянии, пройдёт немного времени, и мы будем иметь готовые к практическому применению технологии.

— Что именно вы имеете в виду, Райли?

— Первое — это энергетические установки. Безопасные компактные термоядерные реакторы, работающие на воде. Второе — это технологии синтеза пищевых продуктов, не уступающих естественным. И технологии 3-D печати, которые позволят выпускать продукцию на универсальных предприятиях.

— Хорошо, понятно. Конечно, тут множество вопросов возникает. Система поддержания статуса-кво, опять же какая-то центральная структура должна быть, которая занимается производством и поддержанием этих систем. Ну да ладно, расскажите, как вы видите, с чего можно начать движение в этом направлении?

— Сначала надо такую зону открыть в США, отладить технологии. Например, сделать образовательную зону, что-то вроде университета. А потом второй шаг — в Африке. Выбрать зону бедствия, которых там полно, где-нибудь, где нет особых интересов у других игроков, у Китая и России, в каком-нибудь лояльном нам государстве. Придать проекту международный статус, под маркой помощи голодающему населению.

— Ну, насчёт Африки у меня большие сомнения, хотя, конечно, такое решение просто напрашивается. Что ж, я предлагаю вам подготовить доклад по вашему предложения и выступить на очередном совете по стратегическому развитию. Посмотрим, какой резонанс ваши мысли вызовут у членов совета.

— Хорошо, Саймон, я подготовлюсь и представлю детальное предложение. Тем более, что в целом оно уже сформулировано и изложено на бумаге.


Читайте также эскиз пролога к роману-эпопее «Хроники Разделенного Мира»