Зеркальная камера - это система, состоящая из самой камеры и объектива, где роль второго ничуть не менее важна, чем роль самой камеры. По сути это «глаз» фотоаппарата. Существует великое множество различных объективов, под разные цели и задачи.
В 2017 году производство NIKKOR преодолело отметку в 100 млн единиц объективов! Стоит отметить, что объективы NIKKOR не делятся на профессиональные и любительские с точки зрения качества оптики. То есть даже в бюджетных моделях используется высококачественное стекло. Однако есть разные объективы отличающиеся по возможностям и функционалу, а соответственно и по цене. От правильного выбора во многом зависит и полученный результат. Давай те чуть подробней остановимся на основных параметрах объективов.
Фокусное расстояние. С физической точки зрения это расстояние между плоскостью (передней линзой) в которой лучи начинают преломляться и фокусироваться и плоскостью, где они сходятся в точку (плоскость матрицы).
Для фотографа фокусное расстояние это, прежде всего угол обзора. Как это работает? Попробуйте очки - они тонкие и когда их надеваешь, видишь практически все вокруг. А теперь сверните трубочку из листа бумаги и посмотрите в нее - какой теперь угол обзора? Так вот в объективе происходит такой же процесс. И чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора, а значит больше «увеличение».
Поскольку долгое время главенствовала пленка с размером 35 мм, то и оптику принято считать относительно 35 мм поверхности (сейчас эта площадь равна площади полнокадровой матрицы). Это значит, что если на объективе написано фокусное расстояние 50 мм, то 50 мм будет именно на полнокадровой матрице. Если этот же самый объектив поставить на камеру с кроп-матрицей (в 1,5 раза меньшей по площади 35 мм), то и угол обзора у нас уменьшится в 1,5 раза, а значит «эквивалентное фокусное расстояние» будет уже примерно 75 мм. Продолжение в следующей статье.