Найти в Дзене

"Дочери жалко тратить время на неквалифицированную работу, мечтает нанять прислугу" – Как я замотивировала ее на домашний труд

Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.

«Почему я вообще должна убираться? У Ани и Егора – у всех есть прислуга!» - надув губы, говорила моя средняя дочь, когда я в очередную субботу давала ей задание.

Дорогой Читатель!  Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!
Дорогой Читатель! Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!

«Мне жалко тратить свое время на эту механическую работу. Я за это время могу сделать столько полезного», - подтверждала ее позицию одна наша знакомая - Ирина. У них в семье было трое мальчиков, и уже два года к ним приходила женщина, которая убиралась и готовила среди недели, пока все были на работе и в школе.

Ирина с удовольствием удивляла своих мальчиков в выходные вкусными блюдами, а освободившееся от домашней рутины время тратила на досуг с детьми.

«Может быть, они правы?» - задумалась я. У дочери активный школьный период и много дополнительных занятий. Возможно, гораздо полезнее будет тратить время на обучение? Убраться мне самой быстрее.

Сразу вспомнилась история о том, как один дедушка учил своего внука заниматься огородом и переживал, что ничего из него не выйдет и парень умрет с голоду. Тот стал талантливым компьютерщиком, и навыки земледелия ему не пригодились. А главное, тревоги дедушки не оправдались: жил внук гораздо лучше всех родственников.

Пришло странное время – не все знания, которые родители стремятся передать своим детям, оказываются им нужны. Помню, как мы убирались по субботам с бабушкой: это был целый ритуал. Вначале мне поручали только протирать пыль на старинных деревянных стульях и подоконниках, и каждый бабушка после меня проверяла. Будут ли нуждаться в этом мои дети?

Возможно, эти навыки не пригодятся. Однако мы этого не можем сейчас знать наверняка. Есть семьи, где мама сама варит, убирается, но мне такая позиция кажется неправильной – дети в таком случае растут потребителями и редко когда уважают маму за это.

Чтобы замотивировать детей на домашнюю работу, пришлось использовать прием Тома Сойера – «повышать ценность» домашних работ и делать их в глазах детей «привилегией» взрослых. Работает!

И очень важное сделала открытие: если детей несколько, и они разные, то и виды работ надо дифференцировать в зависимости от характера: кто-то лучше справляется с кропотливой работой, кто-то – с большим объемом.

«Мама, я стану хорошей хозяйкой: я люблю и убираться, и варить», - заявила мне на днях средняя дочь. Я обрадовалась, ведь главное – испытывать удовольствие от того, что делаешь. А Вы как считаете?

-2