Африканского страуса с черной шеей забивают в основном в возрасте 10—14 мес., а страуса с голубой шеей — в 9— 12-месячном возрасте. При убое страуса в таком возрасте от него получают около 1,25 м кожи, 60 кг мяса и 2 кг пера. Процесс убоя производят следующим образом. Предназначенных к убою птиц помещают в отдельный загон для предубойной выдержки. Чтобы облегчить работу с подготовленной к убою птицей, на голову страуса надевают фиксирующий капюшон. В этом случае птица ведет себя спокойно. Страусов поодиночке заводят на боенскую площадку, где оглушают в основном электротоком (сила тока 0,5 А, напряжение 235 В, продолжительность воздействия 6 с). Для повышения электропроводности голову птицы увлажняют солевым раствором. Оглушение электротоком аналогично применяемому при убое свиней и овец. В Африке страуса оглушают током силой 1 А при напряжении 90В в течение 3 с. Во Франции и в Израиле применяют ток напряжением 250 В. Электроды располагают на голове птицы в положении глаз — глаз, ухо