Да-да, есть и такие! Те, кто не любит ни чай, ни кофе. Выход есть! И это не заваривание трав, что может быть опасным для аллергиков (многие травы имеют лечебный эффект, подходящий не всем). Можно пить чай из варенья.
Нет ничего вкуснее, чем бабушкин «чай» из варенья. У моей Ба (так ее с детства звала) ни чай, ни кофе не было, зато было вишневое и абрикосовое варенье – летом ягоды на рынке покупала и варила. И чай был только из варенья. Конечно, когда приходили гости, то покупался и черный, и зеленый чай, и кофе. А мне, сколько сахара в чай не клади, все равно было невкусно. И так было до моих 20 лет.
Потом я вышла замуж, и в доме появились чай и кофе. Варенье осталось в прошлом. Но ни один сорт чая мне не нравился, пришлось полностью перейти на кофе с молоком, что, конечно, не очень хорошо для здоровья.
И вот, недавно сварила варенье из айвы, просто так – было некуда девать урожай. И сделала как в детстве – положила 2 ложки варенья в горячую воду. Вот он – самый вкусный чай! И не потому, что как в детстве. Чай из варенья полезный! Сладкоежкам не потребуются конфеты и печенье, чай и так сладкий. Многие витамины сохраняются при варке варенья. А уж аромат! Настоящее лето в чашке.
На всякий случай - рецепты.
Вишневое варенье: на 1 кг вишен (можно с косточками, можно и без косточек) возьмите 1,5 кг сахара и стакан воды. Сварите сироп, опустите промытые вишни и варите на медленном огне до готовности, помешивая и снимая пенку (лучше деревянной ложкой).
Как определить готовность варенья: становится заметно гуще, вишни распределяются равномерно (а не плавают наверху, как в начале варки), запах (вкусно пахнет сладостью вишни, вы сами поймете!).
Абрикосы можно варить с косточками (тогда получится варенье) и без косточек (будет джем). Варенье: целые абрикосы (лучше небольшие) залить горячим сиропом и варить в 3 приема по 3 минуты, выдерживая до полного остывания между варками. Сироп: на 1 кг абрикосов - 1 кг сахара и 1 стакан воды. Готовность варенья – так же, как и вишневое. Осторожно, абрикосовое варенье может подгореть, когда сваренные абрикосы начинают опускаться вниз.
Джем: очищенные от косточек абрикосы заливают водой (1 стакан воды на 1 кг абрикосов) и варят 10 минут. Добавляют сахар (1 кг на 1 кг абрикосов) и варят до готовности. Готовый джем должен быть хорошо загустевшим и желеобразным.
Приятного аппетита!