1) Заказной юмор – это лажа ничуть не лучшая, чем заказной флирт.
2) Лучше уж «в облаках витать», чем «в г…е копошиться»: суть не только в том, сколько ты зарабатываешь, но и в том, каково РЕАЛЬНОЕ качество твоей жизни. Истинная же радость не продаётся и не покупается вообще.
3) Крайне опасно иметь много денег тем, у кого мало мозгов: и другим мало пользы принесут, и самих себя угробят.
4) Искусственное и нагнетаемое противостояние «консерваторов» и «либералов» – такая же чешуя по смыслу, что и раздутые вредителями антагонизмы между мужчинами и женщинами, пожилыми людьми и молодыми и т.д. Больше изучайте этимологию и перестаньте вестись на залепуху попсовой части СМИ. Применительно к одному и тому же объекту СУГУБО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ, от контекста целесообразно применять функции как консервации/замораживания, так и либерализации/высвобождения. К примеру, рыбак поймал рыбу … «Либерализировать» (= выпустить на волю обратно) её он будет в том случае, если ловил чисто ради того, чтобы насладиться самим процессом «медитации»; заморозит или засолит, или сделает нечто аналогичное по смыслу для относительно длительного хранения, если хочет использовать (отдать, продать, употребить собственноручно …) её позже. Однако, есть ещё, как минимум, одно действие (если мы, конечно, ведём речь о действиях более-менее разумных) – он её может незамедлительно съесть. Вот точно таким же образом всех условно маркируемых «консерваторов» и «либералов» можно представить себе как «РЫБУ» – объект манипуляции (в частности, КОРМ) для тех, кто похитрее, поумнее. Полноценным людям навязанная извне идеология не нужна – им требуется только здоровая/эффективная САМОорганизация; идеологии они конструируют сами – для других, если хотят управлять кем-то ещё.
5) Если антиномия «революционеры VS реакционеры» ещё хоть как-то оправданна (вплоть до сегодняшних дней), то искусственное противостояние «консерваторы VS либералы» продолжает быть актуальным разве что для наиболее непросвещённой части населения. Каждый человек может быть и «консерватором» применительно к чему-то, и «либералом», и попросту сохранять нейтралитет и индифферентность.
6) БОЖЕСТВЕННАЯ Справедливость есть ВСЕГДА (только если она не смягчается Божественным Милосердием к раскаявшимся), а вот социальную справедливость в современном мире чаще всего можно наблюдать разве что только в конкретных сообществах (спортивных, культурных, развлекательно-досуговых и т.д.) по интересам. Именно в них достигнуты максимальная степень коммуникативной социальной сплочённости и консолидация самых различных мировоззрений (при ИЗНАЧАЛЬНОЙ ОБЩЕЙ любви к какому-то конкретному виду занятости). Что касается общего социального контекста, то степень консолидации бывает крайне низка, а коммерчески ориентированные СМИ, политиканы и активисты различных конфессий зачастую не только не снижают уровень коммуникативной напряжённости, но и, наоборот, привыкли именно на нём и наживаться, пестовать излишнюю взаимную враждебность различных социальных групп искусственными методами. Юнцы не ценят достижений предшествующих поколений (хотя пользуются этими достижениями каждый день и без таковых, вообще, не выжили бы); технократы подтрунивают над гуманитариями, не видя дальше своего носа и не понимая здравых стратегий первых; вегетарианцы и трезвенники вместо того, чтобы помогать очищать организм другим, начинают заниматься абсолютно идиотским грубым критиканством; начальники крайне редко заинтересованы в том, чтобы передавать свои полномочия по-настоящему достойным, доросшим до этого уровня подчинённым и т.д. Исходя из этого, следует не искать некую абстрактную социальную справедливость в мире (ибо точно не найдёте и в очередной раз скатитесь в коварное русло пессимизма или даже нигилизма), а создавать, поддерживать и развивать её САМИМ. Пусть по капелькам, по крупицам, но САМИМ – поддерживать словом, плечом и делом тех, кто рядом, тех, с кем можно и нужно объединяться, идти вперёд и эффективно решать насущные задачи. Где угодно и когда угодно: в своём дворе, устраивая ТСЖ; в своём городе, организуя любительские физкультурные организации; в своей стране, открывая новые филиалы благотворительных и волонтёрских организаций; на своей планете, занимаясь реальной (а не «ради галочки» или шнобелевской премии) миротворческой и экологической деятельностью.
2020
© Максим Вячеславович Гуреев