Настоящий прорыв в сфере переработки шлака совершила компания Covanta. Там изобрели технологию, которая позволяет получать из продукта сжигания 4-го класса опасности экологически чистые стройматериалы, причем в промышленных количествах. Как наука помогла превратить отходы в доходы?
Тысячи заводов по термической переработке отходов работают по всему миру, производя помимо энергии сотни миллионов тонн шлака и золы. Предприятия тратят колоссальные средства на утилизацию и захоранивание этих остатков, а места на полигонах становится все меньше. И многие компании ищут способы вторичного использования продуктов сжигания. Но задача непростая: полученный материал должен быть не только качественным и безопасным, но еще и конкурентным на рынке.
Амбассадором этих разработок стала компания Covanta — крупнейший в мире переработчик отходов в энергию. Там придумали, как превращать шлак в экологически чистые асфальт и бетон, отделив от него все металлы и опасные вещества.
Мы нашли способ довести металлы до микронного уровня, что позволяет нам производить сырье, которое не содержит металлов и может быть использовано в производстве асфальта, а также продукт, который будет применяться в цементных печах для производства бетона», — сообщил Стив Боссотти, старший вице-президент Covanta Metals Management.
Экспериментальный завод по переработке шлака был построен в Пенсильвании. Его проектная мощность — 400 тысяч тонн в год. Если технология докажет свою эффективность, компания масштабирует производство. Инновационный метод позволяет вовлекать во вторичный оборот до 90% первичного шлака. А в будущем Covanta намерена усовершенствовать свои технологии и довести эту цифру до 100%.
Научные исследования показали, что полученное сырье сможет заменить 50% песка в бетонных смесях. С учетом того, что некоторые штаты уже начали ограничивать добычу песка, переработанный шлак позволит решить сразу несколько задач: сберечь ценный природный ресурс, уменьшить площадь свалок и обеспечить промышленность стройматериалами и цветметом.
Что же касается летучей золы, которая также образуется в процессе сжигания, то здесь впереди планеты всей британская компания Carbon8. Они создали без преувеличения революционную технологию превращения отходов 3-го класса опасности в экологически чистый продукт.
Зола смешивается со сжиженным углекислым газом и водой, и методом ускоренной карбонизации преобразуется в карбонат кальция, более известный как известняк. Затем к нему добавляются наполнители и связывающие вещества. Полученный материал отправляется в грануляторы, где вновь обрабатывается углекислым газом. И на выходе получается минерально-строительный материал, который используют в производстве бетона и других стройматериалов.
Основной плюс технологии ускоренной карбонизации — в процессе используется больше углекислого газа, чем образуется в производственном цикле, то есть создается продукция с отрицательным выбросом CO2. Благодаря этому свойству технология Carbon8 получила признание ООН за вклад в европейскую экономику замкнутого цикла.
Все эти технологии скоро будут внедрены и в России. Первое предприятие по переработке золы и шлака появится в Московской области. Туда будут отправлять продукты сжигания с четырех подмосковных заводов по термическому обезвреживанию отходов, первый из которых будет сдан в 2021 году в городском округе Воскресенск.