★ Мышечный тонус - очень важный показатель состояния ребенка в первые месяцы его жизни.
Он является индикаторов того, как функционируют мозговые структуры и нервная система малыша.
Для каждого периода развития ребенка существуют физиологические нормы тонусной активности.
Обычно дети появляются на свет с очень выраженным тонусом мышц. Связано это с тем, что мышцы ребенка в утробе сильно напряжены из-за того, что его конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу.
Первые 3 месяца после рождения ребенок учится управлять своим телом в новых условиях. Его тело начинает постепенно расправляться, но и для этого необходимо приложить определенные усилия.
Гипертонусом считается состояние, когда движения малыша чрезмерно скованны, мышцы сильно напряжены, кулачки все время плотно сжаты, ножки согнуты во всех суставах, а бедра ребенка с трудом удаётся развести в сторону.
✨ Симптомами гипертонуса также являются следующие состояния:
- В положении лежа голова запрокинута назад, а руки и ноги поджаты.
- Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках.
- При плаче ребенок запрокидывает голову назад, выгибается и при этом у него дрожат мышцы подбородка.
К трем месяцам жизни ножки и ручки ребёнка уже должны работать достаточно легко, а его ладошки все чаще распрямляются. К 18 месяцам мышечное напряжение у ребенка должно быть примерно таким же, как и у взрослого человека.
❗ Физиологический гипертонус бесследно проходит сам собой к 3 месяцам жизни. Если это не произошло, не стоит рассчитывать на то, что он "пройдет по мере взросления": если вовремя не обратиться к врачу , это может привести к нарушениям в формировании осанки, походки, координации движений и речи.
Патологический гипертонус обусловлен поражением тканей мозга, которые отвечают за состояние мышц. Такие нарушения возникают при повышенном внутричерепном давлении, перинатальной энцефалопатии, повышенной возбудимости и других патологиях.
Однако предпринимать какие-либо меры (записывать ребенка на массаж и т.п.) без консультации детского невролога неправильно. Диагноз "гипертонус" может поставить только врач. Он же назначит специальную программу лечения, которая может включать в себя массаж, лечебную физкультуру и, при необходимости, метамерную рефлексотерапию.
👍 Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
👉 Возраст "почемучки": как пережить бесконечные вопросы?
👉 Как НЕ НАДО хвалить ребёнка?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸