Найти тему

Чем отличаются бурбон и виски?

Слева - бурбон, справа - виски
Слева - бурбон, справа - виски

Виски и бурбон – два ярких представителя алкогольного мира. И тот и другой напиток занимают большую долю рынка, пользуются большой популярностью и способны порадовать ценителей.

Стоп! А они вообще друг от друга отличаются? Или разница только в надписи на этикетке? На самом деле, неискушенному потребителю может показаться, что разницы нет. Но это вовсе не так. Виски и бурбон отличаются друг от друга как технологией изготовления, так и вкусовыми качествами. Давайте разберемся, в чем же отличия виски и бурбона.

Отличие первое – география производства.

Бурбоном может называться только напиток, изготовленный на территории США.

География производства виски не так ограничена. Конечно, основные объемы производства приходятся на Шотландию и Ирландию, но также делают его и в Канаде, и даже в Японии.

Отличие второе – состав сырья.

Для настоящего бурбона основой всегда служит кукуруза. В его изготовлении должно использоваться не менее 51% кукурузы. Да, добавляются также и ячмень, и рожь, и пшеница, но «контрольный пакет» всегда принадлежит кукурузе.

Для производства виски нет строгого ограничения по составу сырья. Разрешено использовать ячмень, рожь, пшеницу и ту же самую кукурузу, в любых пропорциях и соотношениях.

Отличие третье – процесс изготовления.

Для того, чтобы приготовить виски, злаки сначала подвергаются соложению. Уже рассказывал, что это такое и с чем его едят. Можете почитать здесь. Брожение для виски должно происходить естественным путем, нельзя ускорять процесс, добавляя в сусло сахар или дрожжи.

Кукуруза же соложению не подвергается. Она измельчается и варится в воде. На выходе получается кукурузное сусло, в которое добавляется солод, чтобы обеспечить брожение. Также в кукурузное сусло разрешено добавлять дрожжи.

Отличие четвертое – процесс выдержки.

Бурбон всегда выдерживается только в новых дубовых бочках. Их нельзя использовать многократно и нельзя использовать бочки из-под других напитков. Срок выдержки для бурбона должен составлять не менее двух лет.

Виски может выдерживаться в бочках из-под хереса, кальвадоса, коньяка или бурбона. Бочки используются многократно. Срок выдержки для виски составляет не менее трех лет.

Отличие пятое – вкусовые свойства.

Бурбон, поскольку приготовлен на кукурузе, имеет слегка сладковатый вкус и более легкое послевкусие. Также имеет более насыщенный и яркий оттенок.

Виски имеет более плотный, слегка горьковатый вкус. В зависимости от того, какой виски вы пьете, вы можете ощущать самый разнообразный, и по сравнению с бурбоном, более богатый, букет ароматов и послевкусия.

Что же все-таки лучше, бурбон или виски? Каждый должен решить для себя сам. Есть все основания уделить внимание обоим напиткам, оценить вкусовую красоту каждого из них и сделать выбор. А может и не придется делать. Мне например, по вкусу и бурбон, и виски.

Спасибо, что уделили ваше время и внимание этому материалу. Надеюсь, вам было интересно.

Еда
6,23 млн интересуются