Найти в Дзене
Мурманский вестник

Будет ли отремонтирован памятник авиаторам, стоящий на острове в Кольском заливе

24 июля, 2020 08:50 | Наш край |  Сергей ЮдковФото: Лев Федосеев
24 июля, 2020 08:50 | Наш край |  Сергей ЮдковФото: Лев Федосеев

Вроде бы рядом он совсем, а попробуй добраться. Маленький остров с некрасивым названием Большой Грязный. Он лежит в Кольском заливе в нескольких сотнях метров от берега рядом с поселком Сафоново. Говорят, что до него по отливу можно дойти в высоких сапогах. Но это не точно. Мы не стали рисковать и отправились на лодке. Стартовали из Рослякова и уже через пять минут были на месте.
Остров - одна большая скала, густо поросшая цветущими иван-чаем и ромашками. Самолет стоит на массивном бетонном постаменте.
На нем по бокам выбиты даты «1936» - год рождения морской авиации Северного флота. Именно тогда в Заполярье прибыло 7-е отдельное авиазвено - три гидросамолета МБР-2 (морские ближние разведчики) и 38 человек личного состава. А спереди на бетоне надпись - «50 лет ВЛКСМ», самолет был установлен здесь в 1968 году, когда отмечался полувековой юбилей комсомола.

Летающая лодка
Самолет морской разведки Бе-6. Он был создан в конструкторском бюро Георгия Бериева уже после войны, а точнее в 1949 году. Выпускались машины в Таганроге на авиастроительном заводе.
- Бе-6 - противолодочный самолет, летающая лодка, - рассказал директор музея Военно-воздушных сил Северного флота Сергей Чечеров. Сам он - летчик-снайпер, пилот вертолета, много лет отдавший палубной авиации Северного флота, награжден двумя орденами Мужества. - В послевоенной истории морской авиации Бе-6 занимал важное место. Его основными задачами были поиск и обнаружение подводных лодок наших потенциальных противников. На борту имелось вооружение, которое позволяло в случае необходимости уничтожать чужие подводные лодки.
Гидросамолет также был способен ставить минные заграждения, в сложных метеоусловиях и в любое время суток перевозить грузы и высаживать десант. Большие летающие лодки Бе-6 находились на вооружении как Северного флота, так и Балтийского с Черноморским. А в середине 50-х годов появились и на Тихом океане. Всего за десятилетие в Таганроге было собрано 123 такие машины. На смену им пришли более современные Бе-12, также разработанные в ОКБ Бериева. В отличие от Бе-6 они могли садиться не только на воду, но и на аэродром. Одна из таких летающих лодок стоит сейчас в поселке Сафоново на берегу губы Грязной, ее отлично видно с острова.

Фото: Льва ФЕДОСЕЕВА.
Фото: Льва ФЕДОСЕЕВА.

С пробитым крылом
Подходим к берегу, пытаемся выбраться с лодки на сушу. Сделать это не так просто. Всюду острые камни, густо покрытые морской капустой. Скользко, того гляди поскользнешься. Идет отлив, и территория, заросшая водорослями, увеличивается. Так что времени мало.
На острове шумно. Тут, хоть до поселка и несколько сотен метров, редко ступает нога человека, поэтому территорию облюбовали серебристые чайки. Они чувствуют себя полными хозяевами и потому встречают нас крайне недружелюбно, громкими криками.
Вот и сам самолет. Да, даже издалека он выглядит не очень, а вблизи - вообще печально. Некоторых деталей уже нет, что-то отвалилось и валяется на земле. Стекла выбиты давно, краска облезла, то тут, то там видны следы ржавчины.
Заглянул сквозь одну из пробоин внутрь - пусто. Видно, что весь ценный цветмет местные старатели уже вытащили, дюралевый корпус сохранился - то ли тяжело его было снимать да везти по воде, то ли невыгодно. Несколько лет назад кто-то вздумал развести здесь костер, следы копоти видны и сейчас на фюзеляже.
Время от времени через дыры в корпусе вылетают чайки - летающую железную птицу они превратили в большое гнездо, этакое птичье общежитие. Вот такое печальное зрелище...

Ржавый металл или ценный экспонат?
- Ну и что? - скажете вы. - Нам теперь каждый старый самолет, отлетавший свое, на постаменты ставить?
Не каждый, но те, которых остались считанные единицы, все же надо сохранить. Что и делает музей авиации Северного флота.
- Мы недавно получили из Курска новый экспонат - самолет МиГ-29. Он теперь стоит на внешней экспозиции. И рады каждому новому приобретению,- рассказал директор музея Сергей Чечеров. - Но многое уже не найдешь, не восстановишь. К сожалению, у нас не осталось ни одного вертолета Ми-14. Это была уникальная машина - вертолет-амфибия, которая садилась на воду. Гидросамолетов Бе-6 в мире осталось всего четыре. Один раньше стоял в качестве памятника в Крыму под Евпаторией, а потом его забрал к себе Государственный музей авиации имени Антонова. Сегодня самолет находится в Жулянах под Киевом.
Еще два сохранившихся экземпляра стоят в Китае - в музее авиации в Пекине и в морском музее в Циндао. И четвертый - у нас, в губе Грязной.

Фото: с сайта aviaforum.ru
Фото: с сайта aviaforum.ru

Будет как новенький!
«Надо немедленно заняться реконструкцией, иначе совсем самолет упадет», «Это памятник нашему беспамятству!», «Как же так, на таком видном месте стоит в Кольском заливе, это же визитная карточка, и весь ржавый, облезлый» - это сообщения в социальных сетях под размещенной в Интернете фотографией самолета. Свои комментарии пишут жители Сафонова, Североморска, Мурманска. А также люди, которые когда-то жили здесь, проходили службу или, будучи детьми, совершали вылазки на остров, заползали внутрь самолета. Многие предлагают открыть счет и начать собирать деньги на ремонт памятника.
- Никаких денег собирать не надо, и волноваться по этому поводу также не стоит, - заявил Сергей Чечеров. - Восстановление самолета требует немалых средств. Но мы в музее думаем, как это сделать.
По словам Сергея Чечерова, раньше были идеи снять гидросамолет с постамента и доставить на берег, а там уже ремонтировать. Однако от этого сразу же отказались - выяснилось, что во время установки для крепости фюзеляж самолета был залит бетоном - не своротишь.
- Поэтому ремонт надо делать на месте, не снимая с постамента, а это работы на высоте, ими должны заниматься профессионалы. Да и объем работ, исходя из плохого состояния самолета, предстоит сделать большой, - рассказал Сергей Чечеров. - Но недавно на нас вышла крупная коммерческая компания, которая захотела заняться его восстановлением. Детали мы пока не сообщаем, но надеемся, что Бе-6 - памятник авиаторам Северного флота - будет отремонтирован. Мы постараемся приступить к работам уже в этом году.
Конечно, в воздух этой летающей лодке уже не подняться - внутри амфибия пуста, но корпус можно привести в порядок. Залатать дыры в дюралевой обшивке, вставить стекла, удалить ржавчину, покрасить - и будет стоять памятник как новенький, сверкать металлом на солнце, радовать глаз всех проходящих мимо по заливу, напоминать о подвигах наших летчиков-североморцев.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2020