Выпивая очередную чашку арабики, я задумываюсь о самом ценном сорте кофе. В мире существует множество сортов, которые отличают по вкусовым качествам и цене.
Как вы думаете какой сорт самый дорогой?
Считается, что ферментативный кофе теряет горечь, становится необычайно мягким и насыщенным. Именно такие сорта возглавляют список самых дорогих кофе. Почему? Ведь они в основном получаются из обычной арабики и робусты.
Давайте попробуем разобраться на трех ферментативных сортах.
1. В Коста-Рике производится редчайший кофе,,Летучая мышь,, Объемы его производства на столько малы, что заказы расписаны на годы вперед. В производстве этого кофе участвуют летучие мыши. Они надкусывают или съедают мякоть самых спелых и вкусных ягод, оставляя зерно высыхать на ветках. В итоге получается кофе с неповторимым оттенком вкуса по цене около 50 долларов за сто грамм.
2. Кофе ,,Копи -Лювак,, производится при помощи зверька мусанги. Самые спелые ягоды скармливаются животному и выводятся естественным путем, проходя через желудочно-кишечный тракт. Здесь зерна кофе взаимодействуют с ферментами и бактериями. В результате исчезает присущая кофе горечь. Люди собирают помет животного, тщательно промываю, высушивают и обжаривают при температуре 200 градусов. Цена такого кофе достигает 70 долларов за сто грамм.
3. Кофе Блэк Айвори (черный бивень). Производится он тоже при помощи ферментации, но уже в желудочно-кишечном тракте слонов. Здесь под действием желудочного сока слона расщепляются белки, придающие горечь кофе, а зерна арабики обогащается фруктовыми нотками пищи, которую он ест. Нежный аромат этого кофе и дороговизна его производства, сделала его мировым лидером по цене. Больше тридцати килограммов зерен необходимо скормить животному, чтобы получить один килограмм кофе. Производится он только в Таиланде. Цена Блэк Айвори 110 долларов за сто грамм.
Конечно такой способ производства вызывает неоднозначную реакцию. А вы бы хотели бы попробовать чашечку такого кофе?
Спасибо, что дочитали статью. Поделитесь своим мнением.