Найти тему

Подавленная агрессия

Часто бывает так, что у человека не получается проявлять свою агрессию. И в силу того, что прямая агрессия резко осуждается обществом, и из-за реакции родителей в детстве и запретов злиться, и по причине особенностей врожденных черт характера.

В этот момент блокируется естественная реакция человека - выражение злости.

У него нет возможности произнести «я не хочу», «нет», «меня не устраивает», «хватит». Его основными способами и инструментами становяться – откладывание, затягивание, избегание, уклонение и только в самых редких, исключительных ситуациях резкие всплески ярости.

При взаимодействии с другими людьми , в случаях, когда ему скучно, неинтересно и уныло он стойко «переносит», «вытерпливает», «проглатывает», а из-за выработанной схемы и привычки происходит непонимание, что можно изменить контакт с человеком просто прекратив диалог. Иногда такие фразы, как «мне не хотелось бы это обсуждать», «давай поговорим о чем-то другом» или «я не лучший, кто может тебе в этом помочь» простое решение для выхода.

Увы для таких людей неудобно начинать и заканчивать разговор или свою речь, они стесняются высказать свое мнение. От этого другие кажутся им подавляющими, авторитарными, поглощающими. Иногда это переходит в стадию, когда создается ощущение, что все вокруг используют их для «слива» агрессии или для того чтобы «поплакаться в жилетку».

На самом деле, незаметно для себя, но такой человек, используя подобный подход является генератором агрессии других, провоцирует эту злость.

Такие действия, как:

«Вытерпливание», а не диалог;

Бесчисленные переносы;

Обещания, без последующих действий;

Опоздание;

Замена неисполнения обязательств своим отношением («я не сделал, но зато я тебя люблю»)

Оправдание своей беспомощности (выученной «все равно не получиться» и активной – перекладывать дела на других)

Саботаж и самосаботаж

Намеренные ошибки, для того чтобы подемонстрировать, что ничего не получиться.

Все это заставляет у близких, друзей и коллег проявлять по отношению к человеку ярость.

Его воспринимают, как безответственного, беспомощного, специально вредящего, не умного, вызывающего неприязнь и даже враждебность.

Таким образом ситуация приобретает совсем плачевный характер.

Подобное может продолжаться годами, и человек вместо работы со своей агрессией и отношением к себе погружается в желание обвинять других.