Найти в Дзене

Маршрут по Золотому кольцу на 10 ночей

День 1. Двигаемся из Москвы (в нашем случае сразу из аэропорта на арендованной машине) в Сергиев Посад. Расстояние 118 км, в пути 2,5 часа.

Главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра. Белокаменные здания, которые строили на протяжении четырех столетий лучшие зодчие страны, - их здесь около полусотни.

Ночлег: любая гостиница в пешеходной доступности от Лавры. Можно также ориентироваться на близость к ул. К.Маркса - там череда ресторанчиков. Самый интересный - Вареничная №1

Вид на Лавру с Блинной горы
Вид на Лавру с Блинной горы

День 2. После завтрака выдвигаемся в сторону Ростова. Но по пути останавливаемся в городе Переславль-Залесский. Расстояние от Посада 77 км, в пути 1,2 часа.

В городе на берегу Плещеева озера можно увидеть шесть монастырей и девять церквей. Среди них есть Спасо-Преображенский собор, в котором, по преданию, крестили Александра Невского. Можно узнать по одноименному памятнику рядом.

Местные купаются в Плещеевом озере, но со стороны городского пляжа оно мелкое очень. А вот в месте впадения реки Трубеж в озеро - и река, и озеро достаточно глубокие и для прогулки на лодке и для купания.

Далее двигаемся в Ростов Великий, расстояние 66 км, в пути 1 час.

Один из древнейших городов на Руси упоминался в Повести временных лет — в летописи 862 года. Украшает Ростов Кремль ХVII века. Кремль открыт с 10.00 до 17.00

Мест для ночлега в Ростове достаточно, но интересно остановиться в не банальном месте, а именно в действующем монастыре - такую услугу предлагает Троице-Сергиев Варницкий Монастырь.

Озеро Неро недалеко от Кремля
Озеро Неро недалеко от Кремля

День 3. Утром гуляем по Кремлю, пьем кофе и выдвигаемся в Ярославль. Расстояние 58 км, в пути 1 час.

Ярославль большой город. По нему можно гулять долго. Обязательная программа - проспект Свободы, набережные рек Волга и Которосль, Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка, ресторанная улица Нахимсона, ул. Революционная и Депутатская, "нулевой километр" Золотого кольца и медведь на гранитном камне.

Для ночлега идеально - Акватель Волжская Жемчужина хаус-бот на Волге с красивыми террасами.

Исторические здания на пр. Свободы
Исторические здания на пр. Свободы

День 4. Продолжаем гулять по Ярославлю. Изучаем пляжи реки Волги :)

Набережная реки Волги и акватель
Набережная реки Волги и акватель

День 5. После завтрака едем в Кострому. Расстояние от Ярославля 83 км, в пути 1,5 часа.

В Костроме белокаменный Ипатьевский монастырь (открыт до 18.00), пляж на Волге, Сусанинская площадь и ее окрестности, включая променад, ведущий к набережной, старая пристань (где снимали эпизод фильма "Жестокий романс"), куча всяких мелких частных музеев (сыра, кукол и т.п.).

Для ночлега рекомендую отель "Островский" и ресторан при нем "Гроза" - настоящее гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Знаменитая старая пристань и одноименный ресторан. Только есть тут не надо :)
Знаменитая старая пристань и одноименный ресторан. Только есть тут не надо :)

День 6. Рано утром выезжаем в Суздаль. Есть два варианта дальнейшего маршрута.

Вариант 1. Посещение Заказника "Сумароковский" и лосиной фермы при нем. Ехать до него 30 мин (22 км). Затем остановка в Плёсе с прогулкой на 4-5 часов.

Вариант 2. Сразу едем в Плёс, а дальше по дороге заезжаем и делаем остановку в Иваново.

Расстояние до Плёс от фермы 95 км, то есть в пути 1,4 часа; непосредственно от Костромы - 74 км, в пути 1 час.

В Плёсе проходим по готовому пешеходному маршруту «Плёсские вёрсты». Когда идем по набережной обязательно нужно попробовать в разных лавках разные рыбные углы (с лещем и сомом) и выпить плёсского пива. В самом городе преимущественно пешеходная зона, машину бросайте на одной из двух перехватывающих парковок наверху. И гуляйте!

Плёс. Гора Левитана.
Плёс. Гора Левитана.

В Суздале можно взять обычный номер, а можно арендовать целый домик с баней. В любом случае все будет в центре :)

День 7. В первой половине дня едем пригородные села Кидекша (здесь находится самый древний белокаменный храм) и Санино (здесь монастырь, который чудом не был разорен в революцию и сохранился нетронутым). Во второй половине дня гуляем сами или с гидом (рекомендую взять гида) по Суздалю.

Обязательно к посещению остатки Кремля, Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Торговые ряды.

С едой в Суздале не очень хорошо. Из проверенных мест - "Гостиный двор", попробуйте здесь варенье из огурцов. Вообще все огурцы в Суздале пробуйте - это их местный специалитет.

Объекты в Музее деревянного зодчества
Объекты в Музее деревянного зодчества

День 8. Утром после завтра выдвигаемся во Владимир проезжаем его (вечером мы в него вернемся) и едем в Гусь Хрустальный. Расстояние 106 км, в пути 1,3 часа.

Наша цель - Национальный парк «Мещера». Но прежде визит-центр национального парка «Мещера» (ул. Интернациональная, д. 111). Открыто с 8.00 утра. На сайте ничего не понятно с маршрутами, в инфо-центре пояснят и продадут билеты. Обязательная к посещению экотропа Лесной мир Мещёры (старт и финиш в пос.Тасинский). До нее от визит-центра еще 40 минут.

Лесной мир Мещеры
Лесной мир Мещеры

Ночлег во Владимире. Мы останавливались в гостином дворе "Русская деревня", но рекомендовать их не буду.

День 9. В первой половине дня едем (можно на такси) гулять и смотреть церковь Покрова на Нерли. Затем возвращаемся в центр на улицу Большая московская и гуляем до потери пульса: Дмитриевский собор, Успенский кафедральный (с фресками Андрея Рублева), Золотые ворота и т.д. Обязательно по ул. Урицкого и Владимирскому спуску - насладитесь "Владимирскими далями".

Владимирские дали
Владимирские дали

Обязательно к дегустации: фирменный владимирский бальзам от завода ВладАлко и крафтовое пиво от местных знаменитостей "4brewers" - во Владимире есть их фирменные магазины и бар.

День 10. Едем домой. Мы в аэропорт и на самолет. Вечером будем дома - в Екатеринбурге. Выезжаем рано, расстояние 225 км, в пути 4 часа. По пути при желании можно сделать короткую остановку в Орехово-Зуево и посмотреть на здания старых фабрик Саввы Морозова.