В моем ВУЗе по моей специальности обучение стоит 250 тысяч в год. Это 1 млн рублей за 4 года. Много это или мало, решать вам. Но слово "обучение" здесь - это громко сказано. Они отдают эти деньги в никуда. Хотите узнать почему? Здесь есть две причины.
- Половина из этих платников либо появляются в университете дай бог 2 раза в неделю, либо приходят и всю пару пялятся в телефон. Возникает вопрос, за что вы тогда платите? В социальных сетях можно и бесплатно сидеть, даже выходить из дома не надо.
Так как у нас учатся по большей части парни, то их ответ на этот вопрос что-то вроде "ну зато в армию не пошел" или "ну у меня корочка будет".
Корочка? Да при таких раскладах ты выпустишься с дипломом, но без знаний. Кому ты будешь нужен? В Макдональдс? А зачем учился 4 года?
С армией ещё забавнее. Во-первых, в армию они всё равно пойдут, после ВУЗа. Во-вторых, пойдя в армию они потеряли бы 1 год, вместо 4. И вместо того, что отдавать миллион за обучение, можно вложить его в акции под 10-15% годовых, и в армейку пойти. На выходе и накачанным будешь, и соточка упадёт в карман.
2. Вторая причина кроется в преподавателях. В основном им за 60 лет, и научить тому, что актуально сейчас, используя устаревшие учебники, они едва ли смогут.
К тому же, некоторые преподаватели приходят и читают лекции из интернета, слово в слово, не добавляя ничего от себя. И это 250 тысяч стоит?
Всё это я не выдумал, это зарисовки из реальной жизни. А как дела обстоят в вашем ВУЗе?