В этом году 28 июля исполняется 448-летие Битвы при Молодях.
В советский период этой битве не уделялось достаточного внимания, так как она опровергала тезис о том, что Русское государство даже в 16 веке было еще в полу вассальном положении от степняков. Считалось, что все беды со Степью закончились после стояния на Угре, а кое-кто даже считал что и после Куликовской битвы.
Но это было далеко не так!
За год до битвы крымский хан Девлет-Гирей I в мае 1571 года разгромил войска Ивана Грозного и сжег Москву.
После сожжения Москвы Иван Грозный начал обустраивать Новгород в качестве возможной новой столицы и перевез сюда всю казну.
На окраине Московского государства были предприняты меры по укреплению обороны.
В октябре «по государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии указу» боярин князь И.М.Воротынский «со товарищи приговорили» «на поле ездити и поле жечи», лишая тем самым татарскую конницу корма и возможности совершить поздней осенью набег на Русь. В конце декабря Иван Грозный приказал «князь Петру Волконскому да Елизарью Ржевскому ехать в Перемышль делать засеку», то есть там, где в мае Девлет-Гирей переправлялся через Жиздру - Разрядные книги московских государей с 1475 по 1605 год
Эти меры позволили Ивану Грозному отказаться от первоначального предложения крымцам отдать им Астраханский юрт. 5 февраля 1572 года он так и заявил крымским послам Джан Балдую и Джан Мухаммеду, что для того, чтобы утрясти этот вопрос необходимы переговоры.
Понимая что крымскому хану не понравиться это его решение Иван Грозный начал собирать войска в Новгороде.
Новгородские летописи также сообщают, что к концу весны 1572 г. в Новгороде были собраны «изо всих городов» «стрелцы великого князя», а также «государские козаки» - монография В.Пенского СРАЖЕНИЕ ПРИ МОЛОДЯХ 28 ИЮЛЯ — 3 АВГУСТА 1572 Г
Тут есть интересная деталь - в государевых книгах уже упоминаются государские казаки. Что за казаки? Тогда еще официально не было и донских казаков.
Все-таки наверное верна мысль некоторых исследователей, что этноним казак имеет под собой тюркский корень - каза. То есть вкопанный! Так скорее всего называли пограничные верши (столбы), от имени которых и произошли казаки - пограничники.
Основу этих казаков скорее всего составляли служивые татары.
Так, касимовскому «царю» Саин-Булату было приказано в начале 1572 г., по возвращению из набега на Финляндию, «с своим двором жить в Великий Новгород и быть в Новегороде и дожидатись государя…», равно как и собранные в декабре 1571 г. князьями В.В. Тюфякиным и Г.Ф. Мещерским «казанские князья, и тотары, и черемиса, и мордва» тоже вряд ли были отпущены Иваном домой.
Таким образом, в Новгороде к началу лета 1572 г. вполне могло собраться до 8 тыс. пехоты (стрельцов и казаков), в том числе и посаженной на-конь для большей маневренности, до 5 тыс. татар, мордвы и черемисы, порядка 5 тыс. детей боярских «розных городов» - монография В.Пенского СРАЖЕНИЕ ПРИ МОЛОДЯХ 28 ИЮЛЯ — 3 АВГУСТА 1572 Г
Упоминаются среди войск и наемные польские казаки-пищальники. Скорее всего это были запорожцы, которые как известно были мастера по пешей обороне и если верить польскому писателю Г.Сенкевичу то 200 казаков в укрытии могли спокойно победить 2000 поляков в поле.
Именно эти казаки должны были небольшими маневренными группами сдерживать крымцев на переправах через реки. Таким образом обеспечивалась тактическая маневренность основного войска (Большого полка), который мог выходить только на рубежи основного удара противника.
Разрядным приказом московитов были предусмотрены все варианты действий крымцев и все пути их наступления. На каждый из этих путей был заготовлен свой план действий. Но самым главным считалось - взаимодействие всех подразделений, огневая мощь и опора на оборонительные сооружения (в том числе и "гуляй-город").
С 23 марта русские войска в составе Большого, передового, сторожевого, правой руки, левой руки полков уже ждали крымцев от Тарусы (Калужская область) до Лопасни (Московская область).Расстояния между полками составляли около 25-30 км.
Самым главным в этой обстановке была непрерывная разведка, от результативности которой зависело смогут ли русские правильно сконцентрировать войска.
Численность русских войск была скорее всего 28-32 тысячи человек. Большую ее часть составляла конница. Но главной силой считались ратные люди с пищалями - они составляли 1/3 войска, чтобы было необычным для того времени, когда все решалось врукопашную.
При такой подготовке расклад был явно не в пользу крымских татар. Они выступили в поход только в конце июня 1572 года.
Крымцев было около 40 тысяч человек. Также Девлет-Гирей позвал на помощь ногайцев, которые могли выставить до 70 тысяч воинов. Но к сожалению в это время ногайцы вели тяжелую борьбу с казахским ханом Хак-Назаром, который практически подчинил себе все тюркские роды будущего Младшего жуза казахов, ранее подчинявшиеся Ногайскому улусу.
Поэтому ногайцы смогли выставить только около 10 тысяч воинов. Так казахи, не зная об этом серьезно помогли московитам в борьбе против Крымского ханства.
При этом никаких 20 тысяч турецких янычар в войске крымцев не было. Это были слухи, которые просто нашли отображение в летописях того времени. Если бы у татар была мушкетерская пехота то вряд ли русские смогли бы выиграть битву. были несколько сотен стрелковых людей и легкая артиллерия, что создавало перевес в огневом бое для русских. Общая численность крымского войска не превышала 60 тысяч человек.
В начале июля крымцы были обнаружены русской разведкой и до 25 июля по пути их следования (весьма медленного из-за обоза) шла их постоянная доразведка. 25 июля Девлет-Гирей сжег посады Тулы, но решил не штурмовать укрепленный город.
Это показало главнокомандующему Михайле Воротынскому, что враг пойдет по Серпуховской дороге. наикратчайшему пути к Москве.
Главная стратегическая задача, где ударит противник была решена. Дальше все уже было техническим вопросом.
26 июля 1572 года татары пытались переправиться около Серпухова через Оку. Но были отражаемы пищальным и артиллерийским огнем, а высаживавшиеся на берег татары контратаковались конницей и уничтожались.
27 июля войска Девлет-Гирей прорвались через Оку в двух местах - выше и ниже основных русских сил. При этом Девлет-Гирей не давал московитам отойти сдерживая их артиллерийским огнем и угрозой нападения во время отхода.
В ночь на 28 июля девлет-Гирей перешел Оку с основными силами. Это стало его кардинальной ошибкой, так как теперь все игралось как по нотам Воротынского.
Воротынский хотел именн такого варианта развития сражения, так как уже присмотрел место для сражения под Молодями и подготовил для обороны. Там был выкопан ров, за которым на холме был построен гуляй-город.
Теперь главной задачей было загнать татар в это место. С чем великолепно справился русский полководец Дмитрий Иванович Хворостинин, руководивший передовым полком. Он вместе с немецкой пехотой смог разбить передовые отряды татар и не допустил их соединения в других местах кроме Молоди.
Девлет-Гирею ничего не оставалось как идти прямо в ловушку - в Молоди.
29 июля татары начали штурм гуляй-города в Молодях. Он окончился неудачей, так как сын боярский из Суздаля Темир Шибаев сын Алаликин (то есть сам татарин) взял в плен командующего штурмом Дивей-мурзу.
Вообще именно московские служивые татары скорее всего и сыграли основную роль в загоне крымцев под Молоди. Только их маневренная конница смогла бы это сделать.
До 2 августа крымцы атаковали "гуляй-город", пока русские сами не контратаковали их, нанеся большие потери. Большой ошибкой Девлет-Гирея было то, что он оставил всю артиллерию на другом берегу Оки. Только она могла бы взломать оборону русских.
3 августа Девлет-Гирей отступил. В руки русских попали много пленных и обоз.