📖 Интересный факт:
🔹 - В эпоху возрождения, представители католической церкви сильно злоупотребляли продажей индульгенций. Многие ораторы ходили по городам и кричали речевки, подобные этой:
📗 - «Как только монета падает в ящик для пожертвований, так сразу душа вашего родственника выпрыгивает из кипящего котла в аду».
🔹 - При помощи индульгенций прощали грехи прошлые, настоящие и будущие. Причем если ты имел деньги, то можно было купить прощение не только себе, но и своим родным и друзьям. Одним из наиболее ярких представителей этого самообмана был монах по имени Иоганн Тецель. Именно с его появлением Мартин Лютер стал переосмысливать свои католические воззрения.
🔹 - Итак, Тецель, будучи настоятелем доминиканского монастыря, ходил по городу и проповедовал свои индульгенции, собирая с бедных жителей последние деньги. Услышав речи монаха, один аристократ, видимо отличавшийся здравым умом и рассудительностью, подошел к Тецелю и попросил отпустить ему один грех, который он намеревался совершить в будущем.
🔹 - Конечно, это возможно, - обрадовался богатому простофиле монах. – Однако я предоставлю такую индульгенцию при условии, что ты прямо сейчас оплатишь ее!
🔹 - Рассчитавшись, и обобрав наивных горожан, Иоганн Тецель продолжил свое путешествие. Но за городом его догнал тот самый аристократ и жестоко избил «проповедника». В конце господин пояснил, что именно этот грех он просил ему отпустить.
P.S.
📙 - Индульгенция (по-латыни милость) — в католической церкви полное или частичное прощение грехов, которое давала церковь верующему, а также свидетельство, выдаваемое церковью по случаю отпущения грехов.
📙 - М. Лютер утверждал, что папские индульгенции не могут простить греха или избавить от Божьей кары.