Найти в Дзене

«Садовницы» для "цветов жизни"

"Садовницы" должны были быть «образованы, энергичны, строги, но не злопамятны, взыскательны, но не придирчивы». © / Public Domain
"Садовницы" должны были быть «образованы, энергичны, строги, но не злопамятны, взыскательны, но не придирчивы». © / Public Domain

«Дети – цветы жизни», другие еще шутливо добавляют "Собери букет и подари бабушке". Что в принципе и делается если родители малыша работают. Сейчас в большинстве своем в садики отдают из-за занятости родителей. Хотя идея детских садов была в том что дошкольная подготовка является воспитанием и развитием природных особенностей ребёнка, его самораскрытие. А достичь этого в 3-4-летнем возрасте проще всего через игру.

Данная идея зародилась в XIX веке, когда в Германии появился первый Kindergarten – «детский сад», где малыши могли развивать свои навыки под присмотром добрых и мудрых «садовниц». У истоков этой идеи стоял педагог Фридрих Фрёбель. Последовательниц ее в конце XIX — начале XX веков в Российской империи называли «фребеличками». Благодаря одной из них в 1863-м году в Петербурге и был открыт первый в стране детский сад.

Говоря о необходимости, заботливого «взращивания» молодого поколения, он проводил аналогии с растениями в саду. Поэтому культивированием у детей желательных социальных навыков, по его мнению, должны были заниматься «садовницы». Фактически впервые в истории он создал целостную систему общественного дошкольного воспитания, обогащенную практическими пособиями.

Детские сады заняли ведущее положение в системе дошкольного воспитания во многих странах. 

Детские сады заняли ведущее положение в системе дошкольного воспитания во многих странах
Детские сады заняли ведущее положение в системе дошкольного воспитания во многих странах

Первый детский сад в России был платный, и позволить отдать своео ребенка могли богатые родители. За детьми присматривали «садовницы», которые должны были быть образованы, энергичны, строги, но не злопамятны, взыскательны, но не придирчивы. Для малышей были созданы комфортные условия которые используется по сей день: был двор с садиком для игр и занятий, просторные залы и рекреации.

«Детский сад есть воспитательное заведение для малолетних детей от трех до семи лет без различия сословий, религии и пола. Он не есть заведение, в котором дети только играют между собой, как дома, не руководимые никем; точно так же он не есть учреждение, в котором имеется только надзор за поведением детей, чтобы не шалили. Цель детского сада - физическое, умственное и последовательно нравственное развитие детей. Он дополняет таким образом недостаточное (по многим причинам) семейное воспитание и вместе с тем подготовляет ребенка к поступлению в школу. Поэтому детский сад есть связывающее звено между семьей и школой». Аделаида Симонович

Школа занимается серьезно наукой, и детский сад, если хотите, серьезно игрою
Школа занимается серьезно наукой, и детский сад, если хотите, серьезно игрою

Вскоре эту подхватили представительницы благотворительного «Общества дешевых квартир в Петербурге». В 1866-м году под их патронажем открыли так называемый народный детский сад для детей низших слоев населения, который был абсолютно бесплатным.

Там детей знакомили со священным писанием, учили молиться, рисовать и лепить. При заведении работала также школа, была прачечная и кухня и швейная мастерская для пошива детского белья.

Содержание таких учреждений было достаточно затратным и поэтому они не могли долго продержаться без поддержки. Кроме того в городе стали появляться противники таких заведений. В числе них были врачи, которые называли детские сады рассадниками болезней.  Они отмечали, что в садах воспитанники становятся слишком нервными, так как «садовницы» делают ставку на умственное развитие малышей. Кроме того мелкие работы плохо сказываются на зрении, а пение – на голосе.

В начале ХХ века во всей России лишь около 1000 детей посещали детские сады.
В начале ХХ века во всей России лишь около 1000 детей посещали детские сады.

В итоге, историки отмечают, что развитие дошкольных учреждений шло крайне медленно. В итоге в начале ХХ века во всей России лишь около 1000 детей посещали детские сады и так называемые начальные школы. Эта сфера практически не финансировалась. Так, к примеру, в 1913-м году в государственном бюджете по статье «Занятия с детьми дошкольного возраста» предусматривались затраты в среднем на одного ребенка-дошкольника в размере 1 копейки в год.

 Все изменилось в 1917 году. Уже в ноябре была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию», гарантировавшая бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста. Осенью 1917 года в России было уже 280 детских садов.