Найти тему
Айгуль Войс

Дошкольники и карманные деньги (часть 1).

Мы Ильмире (6,5 лет) стали давать карманные деньги в 5,5 лет, когда я уже устала в магазинах отнекиваться при покупке всякой китайской ерунды – вроде шариков из автомата, слаймов и т.п. Чтоб покупала сама то, что хочет, а меня каждый раз не дёргала: «Мам, купи».

⠀Сразу же я купила ей копилку-шкатулку и кошелек.

⠀Как-то появилась такая традиция – каждый пн по 200 руб. Деньги ребёнок может тратить, как считает нужным – либо покупать всё подряд, либо копить на что-то крупное. Через полгода муж решил, что следует приучать дочь просить деньги, так как многие взрослые этого не умеют. И теперь такое правило – если в понедельник Ильмира попросила 200 руб, она деньги получает. Если забыла – то нет.

⠀Карманными деньгами мы не наказываем – даём всегда, когда она вспомнит. Заодно дочь быстро выучила названия дней недели. Ведь нужно помнить, что пн идет после вск. А если сегодня чт, то ждать нужно ещё 4 дня.

⠀Знаете, у меня было опасение, особенно первое время, что Ильмира будет спускать свои деньги на что-то «не полезное». Так и было, примерно первые месяца 2. Потом она стала понимать, что если «копить 2 понедельника», то она может купить себе что-то покрупнее и поинтереснее.

⠀С момента, когда Ильмира стала получать карманные деньги, игрушки покупать я перестала. Я покупаю книги и настольные игры, но не игрушки вроде кукол, мебели для кукольного домика и прочее.

⠀Теперь, когда Ильмира хочет купить себе что-то, я не говорю: «Нет, нет денег {так как игрушек очень много уже}». Я говорю: «Накопи и купи».

⠀В следующем посте я расскажу о том, как происходила трансформация покупок дочки-дошкольника от ерунды до полезных вещей.

⠀А вы даёте детям карманные деньги?