Как без стресса и страха познакомить ребенка со стоматологом
Какие воспоминания у взрослых оставил первый визит к зубному? Ничего не понятно, крутом неприятные запахи и странные люди, которые норовят запихнуть в рот какие-то железки, а потом еще и больно! Увы, это была реальность для большинства родителей, которым сейчас 35-40 лет.
Но есть способ познакомить ребенка со стоматологией весело, интересно и без малейшего страха. Это метод адаптационного приема, о котором расскажет Альбина Донцова, наш главный врач, терапевт и детский стоматолог с опытом работы более 20 лет.
Что такое адаптационный прием?
Это ознакомительный прием у детского стоматолога, нередко - без лечения. Ребенок знакомится с клиникой, доктором, кабинетом, инструментами, задает все вопросы, которые приходят в голову - и это важнейший этап, который необходим для того, чтобы малыш не испытывал страха перед стоматологом и лечением зубов.
Основная цель адаптационного приема - помочь маленькому пациенту расслабиться, привыкнуть к нам - к врачам и ассистентам, преодолеть настороженность и страх.
Есть 2 вида адаптационных приемов:
- первый визит до лечения - когда малыш впервые попадает в клинику. Он полезен и для спокойных детей, и для маленьких непосед, для установления контакта с врачом,
- прием после лечения - мы проводим его для детей, которые уже испытали стресс от лечения у стоматолога. Наша задача в этом случае - помочь ребенку справиться с отрицательным опытом, преодолеть негативные эмоции, построить доверие к врачу заново.
Методика адаптационных приемов
С психологической точки зрения, адаптационный прием - это метод сокращения дистанции между врачом и ребенком, формирование положительного отношения к стоматологу и лечению. Поэтому абсолютно строго алгоритма тут не может быть - ведь все дети разные.
На первом этапе мы проводим прием так, как удобно малышу - в компании с мамой или папой, на ручках у бабушки или дедушки, да хоть в холле! Наша задача - наладить дружеские отношения, показать малышу, что пространство клиники - комфортно. Мы играем в принцесс, пиратов, Гарри Поттера, поем песенки, надеваем короны - делаем все, чтобы малыш почувствовал себя как дома. Ключевой момент - установление доверия.
Второй этап - рассказ обо всем, что интересно ребенку. Мы показываем ему кабинет, инструменты, рассказываем, для чего каждый из них нужен, отвечаем на все вопросы. Даже меняемся ролями - ребенок может «полечить» доктора, маму или ассистента. Ключевой момент - формирование знаний и уверенности у ребенка, что он в полной безопасности.
Третий этап - переход к осмотру и при необходимости - врачебным манипуляциям. Здесь важнее всего провести все процедуры максимально деликатно, без боли и неприятных ощущений. Врач должен всегда оставаться другом для маленького пациента.
Адаптационные приемы - буквально вклад в будущее: чем меньше стресса испытывает ребенок у стоматолога, тем здоровее и красивее будет его улыбка. Ему всегда будет приятно ухаживать за зубами, и он никогда не будет бояться зубного врача.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! А если хотите узнать еще больше о детской и взрослой стоматологии - заходите к нам в гости на https://inwhite-medical.ru/ или в Фейсбук и Инстаграм.