📖 Знаете ли вы?
📕 - «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову» (Мф. 26:6–7).
🔹 - Алавастровый сосуд — сосуд из алебастра, или алавастра. В античности алебастром называли минерал кальцит, который является материалом сталагмитовых отложений на полу и стенах известняковых пещер. Название свое алебастр получил от алебастровой горы и города Алебастрон в Фивах, в Египте. Алебастр высоко ценился, из него делали сосуды для хранения благовоний.
🔹 - Для мира использовали высокий алавастровый сосуд без ручек, с длинным и узким горлышком. Горлышко запечатывали воском или глиной, чтобы содержимое не испарялось. Запечатанный алавастровый сосуд свидетельствовал об особой ценности благовоний, содержащихся в нём. Чтобы его откупорить, нужно было отбить горловину или сломать на ней печать.
📕 - «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:37).