Для тех, кто не знает: самовыгул - это когда собака ходит гулять одна. Совершенно одна, без хозяина. Сама по себе.
Нет, она не сбежала, не случайно потерялась - это именно образ жизни. Хозяин дверь открыл - собаку выпустил. Собака походила, нагулялась, вернулась, постучалась подала знак - впустили обратно.
И вот подняли у меня в комментариях эту тему.
Со словами "да тьфу, раньше собаки всегда так гуляли".
Чем сильно меня удивили.
То ли я жила в каком-то другом "раньше". То ли это было настолько сильно "раньше", что я тогда вообще еще не жила. То ли еще что.
Но по факту - в селах еще как-то собаки бегали сами по себе, да и сейчас, бывает, бегают. Но там в принципе отношение к животным, скажем так, несколько иное. Если же кто-то серьезно относится к своим обязанностям владельца, то у него и в сельской местности самовыгул исключен.
А в городах что сейчас отношение к самовыгулу резко отрицательное, что раньше (прошлый век, СССР, СНГ и вплоть до нынешних дней) было таким же.
Даже с беспородными собаками самовыгул не приветствовался. Хотя их чаще выпускали на вольные хлеба, нежели породистых. И то подобное не одобрялось.
О породистых уж и не говорю. Там вообще единицы гуляли сами по себе, у самых безалаберных владельцев.
Не буду писать, как таких "хозяев" называли в народе, а то вдруг дети читают. Но ни одного слова, приемлемого в приличном обществе, там не было.
Не для того люди в очереди в клубах собаководства годами стояли, да платили за щенка сумму в размере месячной зарплаты, а то поболе, чтобы потом это счастье само по себе скиталось.
Мало того, что за подобное обращение с собакой могли просто исключить из клуба. Без возможности повторно вступить и взять себе нового щенка.
Так еще была толпа желающих собачку отловить и на птичьем рынке продать. Породистая же, дорого стоит! Ничьи сто рублей бегают, какая удача! А то и все сто пятьдесят, да это ж какие деньжищи!
А уж отлов - это вообще для всех собак работало. Никто не смотрел, порода ли, дворняга ли - попался собаколовам, и привет. Несколько дней держали, потом все.
А где-то еще приплачивали гражданам: сдашь собаку в отлов, получишь денежку. Угадайте, сколько было желающих подзаработать таким образом?
Там не то что "не выпускай собаку одну" было, там было "гляди в оба, как бы со двора не сманили".
В некоторых местностях еще хуже ситуация встречалась: там не отлов, там сразу отстрел производили.
Просто вот радуюсь, что наш город все-таки хоть некоторую гуманность проявлял. Но знаю, что где-то встречались и такие ужасы.
Не говоря уж о банальном "чем-то отравилась, попала под машину, порвали беспризорные стаи" и прочих прелестях вольной жизни, поджидающих одинокую собаку, к тому же неприспособленную к самостоятельной уличной жизни.
К слову, в тех же комментариях многие люди, как оказалось, помнят ровно то же, что и я.
Потому что это не просто логичное поведение собаковладельца.
Это существовало повсеместно, и соотносилось с действующими в ту пору нормами и правилами.
Хочешь сберечь собаку - изволь их соблюдать. Поровну тебе на собаку - выпускай со словами "жрать захочет, сама придет". Хотя тогда непонятно, зачем вообще заводил-то. Обошелся бы плюшевой игрушкой.
И да, самостоятельно бегающих детей тогда было куда больше, чем сейчас. Но при этом хозяева самостоятельно бегающих собак порицались обществом гораздо сильнее, чем родители самостоятельно гуляющих детей. Родителей, к слову, вообще никак не осуждали, это было нормой.
Почему так было - это отдельная тема для долгого разговора, поэтому здесь мы ее обсуждать не станем, хорошо?
А вот по теме самовыгула с интересом жду мнений.
Допускаю, что, поскольку страна у нас большая, то в разных местах могли быть разные варианты.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)