Найти в Дзене
Гербы, флаги, знамена

Что обозначает символ карате-кёкусинкай "канку"?

На соревнованиях по каратэ-кёкусинкай по всему миру, и в России тоже, часто используется специфический красно-белый значок. Его же можно встретить на кимоно у спортсменов, на медалях, сувенирах, даже на татуировках. Знак представляет собой круг, внутри которого помещен ромбик с вогнутыми гранями и белым кружком в центре.
Клуб кёкусинкай "Лефортово",  Стрелкой показан символ каратэ.   Фото - http://www.lefort.ru/data/collectives/karate_kekusin/index.php
Клуб кёкусинкай "Лефортово", Стрелкой показан символ каратэ. Фото - http://www.lefort.ru/data/collectives/karate_kekusin/index.php
Спортсмены Якутии.  И вновь красно-белый символ в углу.   Фото - http://sportyakutia.ru/syuzhety/kekusinkaj
Спортсмены Якутии. И вновь красно-белый символ в углу. Фото - http://sportyakutia.ru/syuzhety/kekusinkaj
Детские соревнования в Подмосковье.  Фото - https://podolskriamo.ru/
Детские соревнования в Подмосковье. Фото - https://podolskriamo.ru/

Та же самая эмблема (часто дополненная локальными символами, гербами, надписями) присутствует на множестве эмблем клубов и федераций карате по всему миру.

Некоторые эмблемы клубов и федерация каратэ (Польша, Россия, Казахстан, Белоруссия)
Некоторые эмблемы клубов и федерация каратэ (Польша, Россия, Казахстан, Белоруссия)

Сами спортсмены и тренеры безусловно знают значение символа. А вот зрители и болельщики - возможно не всегда.

Итак, это знак Международной организации кёкусинкай (МОК), появившийся при жизни основателя этого стиля каратэ Масутацу Оямы. Сейчас, когда возникли и другие международные организации каратэ, этот знак уже не привязан только к МОК, а воспринимается как общий знак спортсменов стиля кёкусинкай. Каких-либо письменных объяснений символики знака, данных его автором, не сохранилось. Существует несколько версий: некоторые объясняют эмблему как совокупность дуг олимпийских колец (желание включить каратэ-кёкусинкай в олимпийскую программу), некоторые видят в эмблеме изображение храма Мицумине. Но основная и наиболее правдоподобная версия происхождения эмблемы связана с положением рук во время выполнения "ката" - комплекса движений и технических приемов, имитирующих бой.

Так вот, в начале выполнения ката "канку-дай" каратист поднимает руки вверх, описывая ими окружность; при этом большие и указательные пальцы рук соединяются, образовав ромб. Руки направляют к солнцу, таким образом сквозь пальцы каратист видит солнце. Именно солнце и символизирует круг в центральной части эмблемы. Большой круг как бы изображает движение рук, очерчивающих небо. А вокруг солнца показаны сильно стилизованные изображение двух кистей рук, сложенных для исполнения ката "Канку-дай".

Первые движения ката "Канку Дай"  в исполнении М. Дедика.  Фото -https://superkarate.ru/
Первые движения ката "Канку Дай" в исполнении М. Дедика. Фото -https://superkarate.ru/
Положение рук в ката "канку".
Положение рук в ката "канку".

На ранних изображениях эмблемы Международной организации кёкусинкай хорошо видно, что вокруг красного круга (солнца) изображены сложенные особым образом ладони. На на современном логотипе Киевского клуба карате-шотокан ладони изображены явственно.

Ранняя версия эмблемы Международной организации кёкусинкай.  Справа - эмблема киевского клуба шотокан.
Ранняя версия эмблемы Международной организации кёкусинкай. Справа - эмблема киевского клуба шотокан.

Название ката "канку" состоит из двух иероглифов: "смотреть" и "небо", поэтому слово "канку" можно перевести как "созерцать небо". Сама эмблема кёкусинкай также получила название "Канку".

Внучка Масутацу Оямы Момокарин Ояма вспоминала, что эта эмблема была сочинена ее дедом еще до появления стиля карате кёкусинкай в качестве семейной эмблемы своего клана, но и она подтвердила, что эмблема символизирует солнце и руки.

* * * * *

Вторым, менее распространенным, но все же часто используемым логотипом каратэ считается "кан-маку". Этот символ был разработан для созданной в начале 2000-х годов (отделившейся от Международной организации кёкусинкай) Хацуо Роямой Международной организации Киокушин-Кан.

Символ представляет собой круг, в который вписана синяя трехлучевая звездообразная фигура с кружком в центре. На самом деле это иероглиф, обозначающий понятие "человек", а также поддержку и взаимовыручку. Знак символизирует идею "жить единой семьей в согласии и взаимопомощи".

Символ "Кан-Маку" и его использование в символике различных федераций кёкусинкай.
Символ "Кан-Маку" и его использование в символике различных федераций кёкусинкай.

Третьим по распространенности, видимо, является иероглиф "кокоро" (сердце) - знак другого ответвления кёкусинкая - "шинкиокушинкай", образовавшегося после смерти Оямы. Иероглиф состоит из трёх частей: самый маленький завиток вверху - "син" (разум), затем "ги" (мастерство), а внизу "тай" (тело).

Символ "Кокоро" и его использование в символике федераций шинкиокушинкай.
Символ "Кокоро" и его использование в символике федераций шинкиокушинкай.

* * *

Источники: www.kyokushinkan.ru, статья "Канку - семейный герб дома Оямы" на сайте https://superkarate.ru/ и др.

***

Читайте на канале - "флаги национальностей России, армяне"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.