Я уже рассказывала о том, как бабушка угощала меня необычным бутербродом. И мне стало интересно, а что еще необычного ели наши бабушки и дедушки, о многих блюдах я даже не догадывалась.
Например, про тюрю и затируху я читала только в русской литературе и не думала, что ее еще нередко ели в первой половине 20 века. Бабушка рассказывала, что когда была маленькой, то отец (пока мамы не было дома) часто готовил им тюрю. Это горячая вода, в лучшие времена молоко, в которую покрошены кусочки хлеба. Иногда ее еще заправляли растительным маслом.
А затируха – это тоже вариант супа. В идеале его делали на основе мясного бульона, но нередко и просто на воде, в которую была насыпана мучная крошка. Поэтому и затируха, что из муки с водой руками делали крошки, терли муку между ладоней и потом варили в бульоне. По словам бабушки, с растительным маслом это было очень вкусно.
Еще необычное блюдо – это мелкая рыбешка, которую жарили на сковороде и потом сверху заливали взбитым яйцом. Я помню, как в детстве дед угощал и меня таким блюдом. Рыба мне не понравилась, а вот у омлета был необычный и приятный вкус.
Рыба вообще была в рационе важным продуктом. Ее сушили и грызли вместо семечек, варили уху, крутили из нее фарш на котлеты и фрикадельки. Мама до сих пор не переносит рыбные котлеты, говорит, что вдоволь наелась их в детстве.
Помню еще, что дед угощал меня особым лакомством – помидор, посыпанный сахаром. Мне и в детстве это не нравилось, а уж сейчас и подавно я это есть не хочу.
Бабушка рассказывала, что лакомством была сахарная свекла, которую резали кружочками и подсушивали на плите. Получались своеобразные цукаты. Еще делали пареную брюкву с калиной и с медом, по словам бабушки, это тоже было вкусное лакомство. Даже турнепс грызли он казался вкусным. Летом собирали разные грибы и ягоды, их сушили. Грибы и овощи солили, ягоды и яблоки мочили.
Интересно, что по воспоминанием бабушки, мясо они ели немного, преимущественно зимой, да и молочки было почему-то немного. Я удивлялась и спрашивала ее, а что же ели? Супы, говорит, каши, а чаще всего хлеб. Например, с огурцом, а уж с яйцом – так это уже почти пир. Конфеты были редкостью, и никому не приходило в голову, что можно их есть каждый день. Как же изменился наш рацион!
А что необычного ели ваши бабушки и дедушки? Чем вас они угощали в детстве?
Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также:
Как бабушка хотела угостить меня своим любимым лакомством из детства
Спасибо за внимание и будьте здоровы!