Найти тему
Utopia

«Вашингтонская карусель»: НЛО над столицей

Журнал Naked Sciernce попытается найти объяснению событию, которое не имеет аналогов в истории свидетельств об НЛО. Оно произошло в далеком 1952 году, и получило название…

Девяносто девять процентов случаев наблюдения НЛО поддаются логичес­кому осмыслению, и лишь один процент ставит специалистов в тупик. «Вашингтонская карусель» – именно такой случай. В этой истории замешаны все: ученые, военные и правительство, но никто так и не смог дать ей хоть какое-то правдоподобное объяснение.

 

19 июля 1952 года около 11 часов вечера группу из семи НЛО засек радар Вашингтонского аэропорта имени Даллеса. Главный диспетчер Федерального управления гражданской авиации Барнс потом рассказывал, что объекты летели хаотично.

 

НЛО двигались в направлении американской столицы со скоростью, превышающей 2000 км/ч. Это довольно большая «резвость» для летательных аппаратов того времени. Но проблема еще и в том, что, по данным авиационных служб, никаких самолетов в этом районе в тот момент не могло быть. Инцидент могли списать на неисправность радиолокационного оборудования. Если бы не одно «но»: радары военной базы «Эндрюс», которая находилась лишь в 20 с лишним километрах от центра города, тоже засекли странные объекты. А потом уже НЛО заметили на базе ВВС «Боллинг», расположенной недалеко от Вашингтонского аэропорта. И еще: летательные аппараты никак не реагировали на запросы диспетчеров.

-2

Некоторые исследователи сообщают, что на несколько минут мир находился на грани ядерной угрозы, ведь из-за скорости, иногда достигавшей 11000 км/ч, таинственные объекты вполне походили на баллистические ракеты СССР. Впрочем, невероятная маневренность НЛО быстро развеяла эти опасения: ни одна ракета неспособна выделывать такие виражи.

 

Символично и то, что вскоре после появления НЛО зависли над Капитолием и резиденцией президента США. Руководство страны не стало терпеть со стороны непрошеных гостей такое нахальство и отправило на перехват истребители. Ночью 20 июля два F-94 Starfire взлетели с базы в Делавере и взяли курс на Вашингтон. Заметив приближающиеся истребители, НЛО скрылись, но вскоре опять вернулись. А потом летчики уверяли, что «тарелки» будто следили за их действиями и целенаправленно уклонялись от встреч. Правда, в те годы у истребителей не было мощных радиолокаторов, и летчики могли верить лишь собственным глазам.

-3

А еще НЛО видели многочисленные жители Вашингтона. Объекты странно светились, и потому их контуры казались размазанными. Уже потом приборы покажут, что диаметр каждого из них достигал порядка 40 м. Утром 20 июля столичные газеты вышли с кричащими заголовками, напоминающими о том, что мы не одни во Вселенной.

 

26 июля «светопреставление» продолжилось. Гражданские летчики и наземные диспетчеры вновь увидели нечто над столицей. Засекли его и американские радары. Всего в тот день над Вашингтоном было зафиксировано больше десяти «контактов». Но один из самых удивительных поворотов в этой истории произошел следующей ночью. Военный летчик Уильям Паттерсон попытался подлететь к объектам, и НЛО… внезапно окружили его. Какое-то время объекты просто сопровождали самолет, но потом скрылись. 27 июля они снова появились, и о своих встречах с ними рассказывали уже другие пилоты. По описаниям летчиков, неопознанные объекты были похожи на гигантские шары, от которых исходило белое свечение.

Между тем, жители столицы продолжали наблюдать светящиеся объекты в небе еще целых две недели. Согласно показаниям свидетелей, НЛО могли резко менять траекторию полета, не делая при этом никакого разворота. Объекты двигались то синхронно, подобно эскадрилье самолетов, то расходились в разные стороны. Потом шары улетели навсегда.

 

Но «Вашингтонская карусель» продолжала раскручиваться все сильнее. Газеты сходили с ума. Кстати, тогда американские СМИ едва ли не в последний раз могли себе позволить быть полностью откровенными: уже в 1954 году все случаи встреч с инопланетянами стали вопросом национальной безопасности, попав под гриф совершенной секретности.