Здравствуйте, дорогие читатели! 😊
В летнее время года люди собирают ягоды и фрукты, которые, к сожалению, сохраняются недолго. Поэтому многие делают сухофрукты — высушивают урожай на солнце или в духовой печи и хранят в течение года.
Сегодня мы с вами поговорим о двух методах высушивания фруктов на примере абрикосов и расскажем, как правильно это делать.
Высушивание в духовом шкафу
- Промойте абрикосы и выньте все косточки. Выпуклость следует прижать внутрь.
- Чтобы абрикосы не теряли свой цвет, их следует обработать витамином С. Просто нужно растворить 2 таблетки витамина (есть в любой аптеке) в 400 мл воды, а затем в этот раствор погрузить абрикосы.
- После этого застелите противень пергаментом и выложить туда абрикосы.
- Разогреть духовку до 80 градусов и поставить на верхнюю полку противень с фруктами. Просушивать абрикосы 12 часов, но через 6 не забудьте их перевернуть.
- Курагу после этого вынуть, остудить и поместить в стеклянную посуду.
Высушивание на солнце
Сушки абрикосов происходит при низкой влажности воздуха. Температура воздуха должна быть 35 градусов и более. На солнце абрикосы сушатся 4 дня.
- Нужно вынуть косточки из фруктов.
- В этом случае необходимо также обработать фрукты витамином С. Погрузите абрикосы на 5 минут в раствор.
- Разложить абрикосы на противень из нержавеющей стали срезом вверх. Также подойдет керамика.
- Сам противень поставьте на фольгу, тогда температура будет еще выше.
- Марлей сверху накройте все фрукты, это защитит их от грязи и насекомых.
- На ночь необходимо заносить абрикосы в дом.
- Когда окончательно высушите абрикосы, поместить их на 2 суток в морозильную камеру. Это является своеобразной дезинфекцией.
Курага очень полезна для организма благодаря большому количеству микроэлементов, но ее также следует употреблять в меру. Суточная норма - 150 г. Перед употреблением замочите курагу на 60 минут в холодной воде.
Не забудьте нажать "палец вверх" и подписаться на канал! Для меня это очень важно!👍