Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Город как бы спрятался от путешественников, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить гостей к себе. Но если присмотреться. Тут от каждого камня веет 1000-летней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор графская семья и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, Виды спокойно живут в нем сами.
В настоящее время Нидербибер это район города Нойвид. Одним из исторических памятников Нидербибера является старое закрытое еврейское кладбище. От нашего дома оно находится на расстоянии меньше 3 километров, поэтому мы пошли туда пешком. Кладбище располагается на противоположном склоне хеддесдорвской горы, шли мы через поля мимо крестьянского двора. За полями начались опять дома и почти сразу маленькое кладбище за железным забором. Когда кладбище создавалось, здесь было свободное от домов и земледелия место.
Короткая справка с официальной страницы еврейской общины:
Это кладбище существует где-то с 1629 года. Т.е. оно старше нашего городка Нойвид, того что было создано 1653 году графом Фридрихом фон Видом. Еврейская община поселилась в наших краях намного раньше. Хоронили на кладбище умерших с большой территории, а не только из Нидербибера. Самая старая надгробная плита, которую можно безопасно датировать, относится к 1706 году. Захоронения на кладбище осуществлялись до 1942 года. Площадь кладбища составляет 110 соток. Кладбищенский зал существовал с 1908 года. Он был сильно поврежден в ночь погрома в 1938 году и руины были снесены в 1947 году. С 1985 года кладбище является архитектурным памятником, за ним следит еврейская культурная община города Кобленц. В течение дня вход на кладбище свободный. Это одно из крупнейших еврейских кладбищ в нашей земле Рейнланд-Пфальц. Сохранилось 661 надгробие на 770 умерших. На 294 могилах не осталось могильного камня.
Мои личные впечатления
Надо сказать, что я впервые посетила историческое еврейское кладбище. И меня потрясло в первую очередь, что на надгробных плитах надписи были сделаны на арамейском.
И только к концу 19-го века начинаются надписи на немецком языке. Я немного видела могил с русскими именами на немецких кладбищах, но они все были написаны по немецки. У меня сразу же появился вопрос: а как давно евреи ушли со своей родины и как давно и где они скитались по Европе. Как долго иммигранты способны поддерживать свою культуру и свой язык. Еврейский пример вызывает во мне чувство уважения и чего-то нереального. Смотришь на могильные камни, читаешь на сайте по истории евреев в Германии, что вначале в Нидербибере было всего 6 семей в 1781 году, в 1926 году тоже не много - всего 26 семей. Да, на кладбище хоронили со всей окрестности. Но община была не такой уж большой. Фамилии на плитах тоже повторяются: Леви, Абрахам, Маркс, Блок.
Сложно, я вам скажу, обучать детей родному языку, в окружении чужого. Особенно сложно обучать письму. Словарный запас очень страдает. А тут прямо двух-тысячелетние сохранение языка, да еще в небольшой общине. Это удивительно, ведь жизнь еврейских общин никогда в наших местах не была спокойной - вечные погромы, всевозможные запреты. Даже рыцари иногда ходили в крестовый поход не в Иерусалим, а в еврейское поселение.
Второе, что мне сразу захотелось сделать, так это набрать в гоогле-переводчике надписи и перевести их. Но не тут-то было. Работа по переводу надписей на надгробиях была уже проведена израильским историком Naftali Bar-Giora Bamberger. И он то мне и объяснил (в газетной заметке), почему у меня не получилось самой перевести вот эту надпись:
Просто потому что писались в основном согласные, а гласные ты как бы сам должен добавлять. И одно написание "Нойвид" встречается на надгробиях в семи вариантах!
Прямо у входа на кладбище находится памятник погибшим.
Могилу умершего русского пленного я проглядела.
Но могилу неизвестного еврея увидела.
Теперь мне очень хочется посетить старое еврейское кладбище в Майнце. Там оно еще более старое. Вормс от Майнца тоже не далеко, там тоже есть. Но самая старая община была в Кёльне. Евреи поселились в Кёльне еще при римлянах. Они пришли сюда и в качестве рабов и как свободные граждане. Первые упоминания об еврейской общине были сделаны еще 321 году в декрете кайзера Константина о возможности участия евреев в органах правления.
Символы
На старых камнях часто встречаются еврейские символы.
Благословляющие руки священников. Этот символ, который очень часто встречается в Нойвиде, восходит к ааронитской священнической семье коэнов, которая относится к мужскому потомству Аарона. В иудаизме, как потомок племени Ааронов, человек становится священником по рождению. Положение рук разведенными попарно пальцами относится к важному официальному акту священника (Kohen, единственное число от Kohanim): предоставление «Ааронова» благословения общине. Фамилии Кан, Кан или Коэн указывают на происхождение от коэнов.
Кувшин левитов. Потомки из племени Леви были среди других в храмовой службе. ответственность за культовую чистоту. Левит полил руки священника водой, прежде чем он благословил собрание своими руками. Происхождение фамилий Леви, Леви или Левита также можно увидеть здесь.
Звезда Давида: в более ранние времена гексаграмма использовалась в различных культурах как магический символ или украшение, прежде чем она стала общим символом для иудаизма как «Звезда Давида» в конце 19-го века.
Сломанная ветвь представляет собой неожиданную, раннюю смерть. Он, например, найден на надгробии Луизы Йонас, 4-летнего ребенка из Хеддесдорфа (могила 140, блок B).
Венок: стилизованный круглый венок из цветов символизирует цикл вечной жизни и дает надежду на воскресение.
Другие прогулки по Нойвиду.