В европейских странах вот уже несколько лет растет количество водителей, которые отказываются от бензиновых двигателей и приобретают электрические автомобили. В России такой тенденции не отмечается и, вероятно, никогда не будет. До сих пор уровень продаж электрокаров в стране за год не превышает 300 авто.
Сегодня власти всячески пытаются хоть и не развивать, но поддерживать данный рынок. Для этого был выпущен указ - не брать пошлину за ввоз электромобилей на территорию страны. Поможет ли такое нововведение развить в будущем данный сектор?
Ситуация в России. Наша страна во многом отстает от развитых стран, даже если посмотреть на сегмент электрокаров. Например, в Соединенных Штатах в прошлом году было реализовано более 200 тысяч электрических авто, в это же время в РФ продажи не переступили даже 200 единиц. Несмотря на то, что реализация не идёт, с каждым годом начинает расширяться парк «чистых» машин. В начале 2020 он достиг 6300 единиц. Если сравнить показатель с АППГ, можно увидеть, что он увеличился на 75%.
Если посмотреть на реализацию в этом году, то за первое полугодие уровень просел на 23%. Конечно, это можно было оправдать коронавирусом, который повлиял на все и вся. Однако, в мае, когда ограничения начали спадать, плюсом ко всему правительство убрало пошлину на ввоз «зеленых», - спрос так и не вырос.
Рынок подержанных авто имеет даже лучшее положение, несмотря на то, что продажи тоже исчисляются десятками. За период апрель-июнь в России повысился спрос на подержанные электрокары. Если сравнить показатель с 2019, он вырос на 123%.
Зеленый коридор. Эксперты считают, что указ правительства, направленный на снятие пошлины при ввозе данных автомобилей, поможет распределить пропорции новых машин и с пробегом. Ожидается, что в скором времени данное распоряжение повлияет и на стоимость транспорта - она будет значительно снижена, что сможет привлечь покупателей.
К примеру, в компании Jaguar после введения указа изменили стоимость электрокроссовера I-PACE - сейчас его можно купить по ценам 2018 года. В это же время автопроизводитель Nissan заявил, что в ближайшем будущем в России появится «зеленая» машина. Несмотря на все это, многие автовладельцы выступают против данных авто.
Много трудностей. Сейчас очень трудно, даже невозможно, говорить о мобильности электромобиля на территории РФ. И объясняется это неудобством подзарядки на специальных станциях, которых не хватает даже в Москве. Официальные сведения показывают, что в столице на сегодняшний день есть 120 точек, когда обычных АЗС почти в 5 раз больше. Тут не нужно говорить даже о регионах.
В первую очередь, расширение парка электромобилей в России невозможно из-за недостатка инфраструктуры. Напомним, что уже много лет назад Медведев поручил оснастить все АЗС системами для подзарядки электрических авто, - много ли поменялось с тех пор? Практически все руководители АЗС отказались выполнять данное требование из-за дорогой установки и малой окупаемости. Эксперты уверяют, что развить продажи электрокаров в РФ можно будет только после улучшения инфраструктуры.
Итог. Электрические автомобили - новый шаг в будущее. Их массовое внедрение позволяет сохранять природу чистой, что хорошо сказывается на здоровье всего населения. Однако, в России не стоит ждать большого количества электрокаров, пока не будут налажены ценовые параметры и инфраструктура.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!