Уздечкой называется тонкая перегородка, соединяющая язык и нижнюю полость рта. В норме уздечка довольна эластична, хорошо тянется и прикрепляется к языку в средней его части.
Аномальным строением может являться расположение уздечки ближе к краю языка или совсем на его кончике. Кроме того, возможно значительное снижение его эластичности, то есть способности растягиваться.
Далеко не каждый случай так называемой «короткой уздечки» требует радикальных мер.
У младенцев аномальное строение уздечки может вызывать сложности с сосанием.
У детей более старшего возраста короткая подъязычная уздечка создает некоторые логопедические сложности:
Возникают сложности с произношением шипящих звуков.
Не дается правильное воспроизведение сонорных.
Однако очень важно понимать, что уздечка «отвечает» далеко не за все речевые проблемы. Так что если у ребенка присутствует задержка речевого развития, «путаются» в речи слоги и звуки, ограничен словарный запас или другие проблемы, короткая уздечка здесь совсем не при чем.
Как проверить, короткая ли уздечка у ребенка?
Немного приоткрыть рот и поместить кончик языка в область за верхними зубами. В таком положении хорошо видно место прикрепления уздечки. Если она не там, «где нужно», язык трудно поднимать вверх.
Причиной могут оказаться слабые мышцы артикуляционного аппарата.
В последнее время врачи все же рекомендуют оставлять хирургическое вмешательство на самый крайний случай. Опытный логопед предложит комплекс упражнений и массаж для растягивания уздечки.