Здравствуйте, с вами Сетевой домохозяин.
История знает множество личностей, сумевших заработать при жизни несметные богатства. Но герои этой стать вошли в историю не только способностью зарабатывать, но и сберегать нажитое непосильным трудом. Причём эта экономия не всегда отличалась разумностью.
1. Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937 гг)
Это поистине гениальный делец, который нажил за свою 98-летнюю жизнь колоссальное состояние в 1,4 млрд. долларов (в пересчёте на современные деньги - около 400 млрд. долларов). Источник обогащения - торговля нефтью и нефтепродуктами.
На протяжении всей своей жизни он говорил, что благодарен отцу за то, что тот приучил его беречь и рационально использовать каждый заработанный цент. Джон был одним из шести детей в семье, которая и по тем временам считалась обеспеченной. Но в семье царила очень жесткая экономия: одежда донашивалась младшими за старшими.
За хорошее поведение детей поощряли денежной премией, за шкодничество - штрафами. Неудивительно, что маленький Джон в возрасте 7 лет организовал своё первое дело - откорм и продажу индюшек.
С возрастом его тяга к деньгам увеличивалась. Компаньоны и близкие шутили над ним, что он способен определить номинал купюры по звуку её шелеста.
Во времена гражданской войны за помощью к Джону обратился его брат Фрэнк, участвовавший в военных действиях. Но Джон, занимавшийся на тот момент поставками продовольствия в армию, отказал, чем обрёк своих племянников на голодную смерть. Чего уже говорить о том, что отношения между двумя братьями были испорчены раз и навсегда.
2. Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.)
Гениальный скульптор прожил невероятно долгую (по тем временам) жизнь. Он был одним из четырёх детей, родившихся в семье обедневшего знатного рода Лодовика Буонарроти.
За период его жизни в Ватикане сменилось 13 Римских пап, и для девяти из них он выполнял заказы на скульптуры религиозной тематики. Но речь не о его творчестве, а о том, как он распоряжался своими огромными гонорарами за проделанный труд.
В начале XXI века были проведены исследования, согласно которым выяснилось, что Микеланджело был просто жутким скрягой. Он не брезговал носить жуткие лохмотья, экономил на еде и лекарствах. При этом он любил всем рассказывать о своей бедности, не брезгуя занять пару монет у знакомых и друзей.
После смерти великого скульптора был обнаружен сундук, сверху донизу забитый драгоценностями и золотом. Оказалось, что Микеланджело своим финансовым состоянием мог потягаться с богатейшими венецианскими дожами той эпохи!
3. Генриетта Грин (1834-1916 гг.)
При жизни она заслужила титул самой богатой женщины мира, а также прозвище - "Ведьма с Уолл-Стрит". И если взглянуть на её жизнь, то прозвище окажется вполне оправданным.
Родившись в семье богатых предпринимателей, она быстро поняла, что ей нравится считать деньги. Родители не были против увлечений дочери.
После смерти отца, она унаследовала его многомиллионное состояние. Но этого оказалось ей мало. И когда она узнала, что её покойная тётушка передаёт по завещанию 2 миллиона долларов на благотворительность, ввязалась в судебную тяжбу, заявив, что есть более старая версия завещания, согласно которой единоличным владельцем состояния тёти становится она. Но суд разоблачил подделку.
Она заработала свои богатства на инвестировании в свеженапечатанные долларовые банкноты, выпущенные сразу же по окончании Гражданской войны. Также она успешно инвестировала в недвижимость и строительство железных дорог.
О её скупости ходили легенды. Горячее отопление? Тьфу, какое расточительство, лучше помёрзнем. Новое платье? Зачем? Старое ещё не порвалось. Скупала ломаное печенье в бакалее, не мыла руки и ездила в старом, видавшем виды дилижансе, когда у многих богачей уже появлялись автомобили.
Один раз её сын сломал себе ногу. Посчитав, что поход к платному врачу - плохая затея, Гетти отправилась с сыном в бесплатную больницу для нищих. Там её сыну ампутировали ногу.
4. Ингвар Кампрад (1926 - 2018 гг.)
Основатель компании IKEA был предприимчивым ребёнком ещё в юные годы. Известно, что он умудрился заработать свои первые деньги, перепродавая своим одноклассникам канцелярские принадлежности.
Ради экономии он старался передвигаться по Европе на общественном транспорте. Из-за этого был даже казус, когда его не пустили на вручение премии "Бизнесмен года", потому что он приехал туда на автобусе. В командировках предпочитал жить преимущественно в недорогих, трёхзвёздочных гостиницах, одежду покупал только на распродажах.
В интервью гордился тем, что теперь экономит на стрижке, так как нашёл парикмахерскую подешевле. Поход в магазин? Только после 12-00, когда в магазинах начинались скидки. В общем, своеобразный был малый.
Своё рачительное отношение к быту и хозяйству он перенёс и на бизнес-модель своей компании. Ведь гораздо экономнее взять мебель в разобранном виде и собрать её самому. К тому же он заставлял своих подчинённых пользоваться обеими сторонами бумаги.
Ещё один казус случился на открытии памятника в честь предпринимателя в городе Крунуберг в Швейцарии. Вместо того, чтобы перерезать ленточку, он её отвязал, сложил и отдал мэру с пожеланием воспользоваться ею вновь.
5. Жан Пол Гетти (1892 - 1977 гг.)
Вы когда-нибудь слышали, чтобы чужой скупости посвящали фильм? Вот, теперь знаете. Последний миллиардер в нашей подборке - Жан Пол Гетти.
Успешный торговец нефтью, родившийся в семье таких же торговцев нефтью, Пол знал, чем он будет заниматься всю свою жизнь.
Несмотря на то, что он долгое время считался самым богатым человеком мира, он носил мятую и дешевую одежду, вёл не самый публичный образ жизни, а также установил дома таксофоны, чтобы домашние работники не тратили его деньги на звонки.
Но апофеозом стала ситуация, произошедшая в 1973 году, когда в Риме был похищён внук Пола Гетти - Джон Пол Гетти III. Похитители потребовали выкуп в 17 миллионов долларов, но ушлый миллиардер сказал, что если будет платить за всех своих внуков выкуп, то разорится.
В итоге они сошлись на 3 миллионах, и то лишь после того, как скупому богачу прислали отрезанное ухо и шматок волос внука.
По мотивам произошедшего впоследствии в 2017 году вышел на экран фильм "Все деньги мира".
Надеюсь, вам было любопытно и интересно! Подписывайтесь и ставьте лайк!
Источники: