Итак, несколько дней назад я рассказывала, как в отношении меня был вынесен судебный приказ по взысканию налоговой задолженности, которую я уже оплатила.
Ещё раз повторюсь, что по профессии я юрист. То есть, я тот человек, к которому все вокруг люди обращаются, когда у них вопросы по жилищным отношениям, наследству, судебному производству и за разными другими консультациями. И этим людям, в принципе, всё равно, что я уже очень давно работаю в другой сфере, а законодательство имеет тенденцию постоянно меняться. И мне, так же, как и им, надо будет сперва посмотреть законы, практику, а потом уже давать ответ.
Но я, конечно, не отказываю никому. Помогаю, хотя бы житейским советом).
Ну так вот. И в моём случае ответ о дальнейших необходимых действиях пришёл ко мне не сразу. Сначала всё же пришлось перечитать ГПК.
Но я специально расскажу о судебном приказе, не сверяясь сейчас с законами. Своими словами.
Итак, судебный приказ – это документ, который принимает сам судья, не проводя судебное заседание. Не приглашая должника и не выслушивая мнения сторон.
В связи с тем, что у сторон нет возможности поспорить, судебные приказы можно выносить не по всем делам. По каким – можно посмотреть в ГПК. Основное, что касается всех, – это налоговые долги, штрафы, задолженности перед банками, алименты. При этом требования взыскателя должны быть бесспорны.
Но именно в связи с тем, что приказы выносятся судом единолично, без проведения заседания и информирования должников – их очень легко отменить.
Главное – соблюсти срок. Вот здесь самое интересное. Суд обязан в течение пяти дней с момента вынесения приказа направить его должнику. Но! В случае, если должник по зависящим от него причинам не ознакомился с приказом, письмо почтой отправляется обратно в суд, и он считается ознакомленным!
Всё! Вынесенный приказ можно использовать как исполнительный лист, то есть минуя судебных приставов нести сразу в банк, через который должник получает зарплату.
Вот она - причина того, что счета арестовывают, зарплату списывают, а в базе данных исполнительных производств всё чисто!
Итак, первый раз мне повезло. Судебный приказ пришёл вовремя, я посмотрела кодекс, состряпала документ, который называется «Возражения относительно исполнения судебного приказа» и позвонила в суд. Зачем? Потому что был самый разгар пандемии, и я была не уверена, что меня лично пустят туда.
Секретарь моментально среагировала на мой вопрос и сказала – присылайте электронкой! – Да-да, обычной электронкой, подписывайте, фотографируйте и присылайте! – Можете ничего не прикладывать! – Только оставьте телефон, позвоним Вам, когда отменим!
Я всё равно приложила скачанные с госуслуг квитанции об оплате. И приказ отменили. Эта история закончилась хорошо.
Но – если задуматься – какой массив рабочих, эмоциональный ресурсов был задействован во всей этой истории! Работали налоговая, суд, почта, я перетряслась вся, и, возможно, лишний раз поругалась из-за этого с мужем, детьми или мамой…
Как многого можно было бы избежать, если бы перед вынесением приказа кто-то (суд или налоговая) проверили бы наличие задолженности…
Но это, как говорится, темя для совсем другой истории.
Мировому судье судебного участка N
Октябрьского района
Г. , ул. Захарова
Должник: Ольга ,
адрес: г. , ул. , ,
телефон: 8 ,
адрес электронной почты: @mail.ru
Взыскатель: ИФНС по Октябрьскому району ,
адрес: г. , ул. , ,
Дело N 2а- /2020
ВОЗРАЖЕНИЕ
относительно исполнения судебного приказа
"03"июня 2020 г. мировым судьей . судебного участка N Октябрьского района г. на основании рассмотренного заявления о выдаче судебного приказа был вынесен судебный приказ о взыскании налогов и пеней, а также о взыскании расходов по уплате государственной пошлины.
Должник не согласен с судебным приказом от "03"июня 2020 г. в связи с полной оплатой задолженности в пользу ИФНС по Октябрьскому району 20.05.2020.
В соответствии со ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В соответствии со ст. 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 128, 129
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
судебный приказ от "03" июня 2020 г. о взыскании налогов и пеней отменить полностью.
Приложения:
1. Копии документов, подтверждающих оплату недоимок по налогам.
"__"___________ ____ г.
Должник (представитель):
_______________________/_________________/
(подпись) (Ф.И.О.)