Оказалось, многие люди считают, что такие болезни, как пародонтоз, пародонтит, а ещё гингивит, кровоточивость десен, отёки щёк и боли, гной в деснах, подвижность зубов, неприятный запах изо рта и так далее - миф и выдумка стоматологов...
Давайте разбираться.
Есть такая наука пародонтология, которая специализируется на профилактике и лечении заболеваний пародонта, то есть всех тканей, которые находятся возле зуба: костная ткань, десна, связочный аппарат.
И самые распространенные заболевания: пародонтит, пародонтоз, гингивит.
Длительность и пародонтологического лечения зависит от степени воспалительного процесса.
Происходит оно в несколько этапов:
- Удаление налета, чистка и полировка корней, а также шинирование переместившихся зубов. Длительность этапа – от шести недель до полугода.
- Оценка результатов, проверка уменьшения карманов каждого зуба: существует ли необходимость в хирургическом лечении, которое полностью устраняет налет и зубной камень в труднодоступных местах, а также в целях замещения разрушенной костной ткани.
- Закрепление результатов лечения, профилактика появления зубного налета. Для этого назначаются препараты для иммунитета полости рта и проводятся профилактические процедуры. Предусматривается визит к специалисту один раз в три месяца и обязательное выполнение его предписаний.
Есть терапевтическое и хирургическое лечение пародонтита, а так же его профилактика.
Чтобы избежать подобных заболеваний и осложнений, важно соблюдать гигиену, регулярно проводить профилактику и посещать врачей-стоматологов, чтобы вовремя обнаружить проблему.