Толстой начинает свое повествования с описания цветка Татарина, для всех известного под названием репей. Не смотря на то, что его выдернули из родной земли, он продолжает впиваться своими колючками во все, что до него дотрагивается. Толстой говорит: "Экая энергия!.. Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается. "
Это растение олицетворяет не только главное героя произведения Хаджи-Мурата, в нем Толстой видит и самого себя. Хаджи-Мурат переходил со стороны горцев к русским и обратно, но его никто не называет предателем, скорее человеком, который не смог быть собой ни со своими, ни с чужими. Тот, кто выбрал одиночество и только единение с Богом, с природой дает ему силы и энергию. Также чувствует себя великий писатель, убегая из дома. И на сколько же в наше время это актуально. Где столько разных партий, конфессий, сообществ, и куда бы мы не примкнули, мы все равно лжем прежде всего самому себе. Это хорошо подмечает критик Дмитрий Быков в лекции о Хаджи-Мурате, и мое состояние находит в этом отклик. Ибо к кому-то относить себя вроде как требует общество, но душа не находит покоя, пока не остается наедине с собой и со своим Создателем.
Хаджи-Мурат кажется русским дикарем, рядом с которым надо быть на чеку, но некоторые из солдат и женщин видят в нем неподдельного с детской улыбкой настоящего друга. Два мировоззрения, два народа борются друг с другом веками и не могут примириться. Толстому импонирует характер Хаджи-Мурата, да и вообще весь его народ. Мы даже видим на сколько дикими русские ему видятся больше, чем люди с гор. Но есть и со стороны русских простые люди, не испорченные властью, еще наивные и при этом счастливые и легкие.
Поэтому мы просто читаем эту лирику и ждем, что же будет дальше. А это самое "дальше" мы увидем уже в своей жизни и в своем сердце. За что мы цепляемся, за что держимся? Чьей жизнью живем и с кем воюем? Где найдем покой своей душе? Сорвали нас как репей уже давно, а вот держимся мы за что, чтобы продолжать жизнь со смыслом.