Найти тему

Революционный демократ

24 июля 1828 года родился русский философ, революционер-демократ Николай Чернышевский.

Личность крайне важная для истории не только Российской Империи, но и Советского Союза! Ведь его труды оказали непосредственное влияние на Ленина и последователей революционных идей.

Чем особенно знаменит?

1. Революционное общество «Земля и воля».

В 1861 году оглашается «Высочайший манифест Об отмене крепостного права», начинается осуществление реформы. Деятельность Чернышевского приобретает в это время наибольший размах, крайнюю напряжённость. Не входя формально в тайное революционное общество «Земля и воля», Чернышевский является его несомненным вдохновителем.

Даже известные всем Маркс и Энгельс называли его «главой революционной партии».

В 1863 году в возобновленном журнале «Современник» был напечатан роман «Что делать?», написанный Чернышевским, находившимся под арестом в Петропавловской крепости.

-2

2. Труд под арестом, в камере Петропавловской крепости.

7 июля 1862 года Чернышевский был арестован и помещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

Жандармы в своих документах называли его «врагом Российской Империи номер один». Поводом для ареста послужило перехваченное полицией письмо Герцена к Н. А. Серно-Соловьевичу, в котором упоминалось имя Чернышевского в связи с предложением издавать запрещённый «Современник» в Лондоне.

Следствие продолжалось около полутора лет. Чернышевский вёл упорную борьбу со следственной комиссией. В виде протеста против незаконных действий следственной комиссии Чернышевский объявил голодовку, которая продолжалась девять дней. Вместе с тем Чернышевский продолжал работать и в тюрьме. За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов.

3. «Что делать?»

Чернышевский в крепости пишет роман «что делать?». (А ВЫ ЧИТАЛИ? КАКОЕ У ВАС МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ТРУДА?)

Роман прошёл двойную цензуру. Сначала он читался членами следственной комиссии по делу Чернышевского, затем поступил к цензору «Современника».

РОМАН МОГ БЫТЬ УТЕРЯН.

Перед публикацией рукопись потеряли . Это был единственный экземпляр. Вероятно, роман погиб бы, но, благодаря своевременно данному газетному объявлению, рукопись была найдена и возвращена.

Подписывайтесь на канал и получайте короткие и очень познавательные исторические заметки каждый день!