События Гражданской войны в России, если на них смотреть со стороны, «раскручивались по спирали»: борьба начиналась со столкновений довольно малочисленных отрядов.
Меня вот тут решили покритиковать на тему численности и кадрового состава Добровольческой армии начального периода войны. И я решил ответить. В самом деле, многим, полагаю, будет интересно, сколько народа принципиально пошло в Добровольческую армию еще до начала основных событий Гражданской войны. Сколько людей приняло участие в знаменитом Первом Кубанском (он же Ледяной) походе?
Стоит отметить, что изначально Добровольческая армия действительно формировалась именно на добровольческих началах. Солдатские и казачьи массы были либо на стороне большевиков, либо просто желали прекращения войны. Потому основатели белого движения могли рассчитывать только на идейных сторонников.
В октябре 1917 года белые проиграли борьбу за центральные регионы. Потому планировалось «тактическое отступление» на Дон и Кубань, где Л.Г. Корнилов и М.В. Алексеев рассчитывали на поддержку казачества. Но вот этот «перенос борьбы на окраины» еще больше суживал возможности комплектование армии.
«Добровольцы» создавали свое войско в условиях «информационного вакуума» (остальная Россия вообще долгое время не знала о существовании такой организации), опираясь на меньшинство населения. При этом те социальные слои, на которые вроде как опирались белые вожди (казаки, офицеры), зачастую просто выжидали.
Красногвардейцам же еще в конце 1917 года удалось взять под контроль практически все железные дороги, они имели возможность «фильтровать» пассажиров, не допуская офицеров на Дон. Потому попытки добраться до расположения «добровольцев» были связаны с огромным риском. Финансово у белых тоже было «не разгуляться»: первое время служба вообще не оплачивалась. Патроны, снаряды и оружие приходилось добывать или с боями, или хитростью.
Кто же стал кадровой основой для будущей армии? Дадим слово первопоходнику-марковцу В.Е. Павлову:
«Всего лишь треть числа первых добровольцев составляли офицеры. Солдат-добровольцев были одиночки... Много, до пятидесяти процентов в организации было юнкеров...» (с) В.Е. Павлов. Марковцы в боях и походах за Россию в Освободительной войне 1917—1920 годов.
Сам А.И. Деникин в своих «очерках» признал, что Добровольческая армия в начале войны представляла собой скорее немногочисленные кадры для будущего войска, притом — оторванные от народа.
«Отозвались, как я уже говорил, офицеры, юнкера, учащаяся молодежь и очень, очень мало прочих «городских и земских» русских людей. «Всенародного ополчения» не вышло. В силу создавшихся условий комплектования, армия в самом зародыше своем таила глубокий органический недостаток, приобретая характер классовый...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.
А теперь ответьте мне, можно ли было при таких данных наскрести большую армию? Конечно же нет. По разным оценкам, численность белых добровольцев в период Ледяного похода колебалась от трех до шести тысяч человек. Стоит упомянуть и большой обоз, в котором находились некомбатанты и гражданские: политические деятели, инвалиды, раненые, старики.
Эта небольшая «армия» (в сущности — чуть больше полка старой царской армии) воевала в условиях окружения, противостояла превосходящим силам противника, обремененная при этом обозом. В подобной атмосфере белые, разумеется, не могли нарастить свою численность: к ним пробивались лишь отдельные партизанские отряды. Пленных красноармейцев тогда не ставили массами в строй — их чаще всего просто расстреливали (красные отвечали тем же, шла война на уничтожение). Не хватало патронов и снарядов, которые приходилось добывать в боях.
Интересный факт. По данным исследователя С.В. Волкова, Первый Кубанский поход прошли 36 генералов, 190 полковников, 50 подполковников и казачьих войсковых старшин, 215 капитанов, ротмистров, есаулов, 220 штабс-капитанов и подъесаулов, 409 поручиков и казачьих сотников, 535 подпоручиков, корнетов и подхорунжих.
Спасали белых в начале 1918 года их богатые боевые навыки, позволявшие маневрировать и разбивать красные отряды. Тем более, что Красная армия де-факто еще не существовала, обложившие белых отряды не могли охвастаться дисциплиной и разумным командованием.
Затем Добровольческая армия, избежав уничтожения, сумела отдохнуть и немного пополнить силы.
Свою роль сыграли при этом разные факторы: восстание донских казаков, прибытие отряда полковника М.Г. Дроздовского, умелое управление «армией» Деникиным, который смог вывести «добровольцев» из-под удара после неудачного штурма Екатеринодара и потери Л.Г. Корнилова.
Но, вплоть до 1919 года, Добровольческая армия количественно росла медленно, чему способствовали очень большие потери в напряженных боях за Кубань и Северный Кавказ. Летом 1918 года белых добровольцев было восемь-девять тысяч, к осени их стало тридцать—тридцать пять тысяч.
По настоящему массовую армию на юге белые создали после объединения донцев и добровольцев в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР), численность которых исследователи оценивают в цифру от 150 до 270 тысяч человек. Это, действительно, уже была грозная сила... но начиналось все с небольшой кучки добровольцев. И глупо отрицать такой ход событий.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.