Hola! 🇪🇸 Давайте я расскажу вам про один из моих самых любимых Испанских сыров с красивым названием "МАНЧЕГО" (MANCHEGO). Купить его можно в любом продуктовом магазине Королевства, включая сетевые супермаркеты по цене от 10€/кг. Часто «Манчего» называют «Испанским Пармезаном».
🌕Овечий сыр из региона Ла-Манча (помните Дон-Кихота Ла-Манческого!) имеет насыщенный золотистый оттенок. В его ароматной мякоти есть дырочки, а вкус варьируется от нежного до острого.
🌕Аутентичный "Манчего" делают ТОЛЬКО в регионе Ла-Манча из цельного молока овец специальной одноименной породы. Он "вызревает" в настоящих пещерах и потому его вкус достаточно пикантный. Головка сыра «Манчего» бочкообразной формы и по стандарту весит около 2 кг. Из за того, что в процессе производства сыр заворачивают в специальную ткань, на "несъедобной" поверхности отпечатывается рисунок «в ёлочку». Традиция тиснения сохранилась с тех времён, когда сыр заворачивали в траву "эспарто".
🌕Лично мне очень нравится этот сливочный сыр в качестве закуски к красному сухому вину. 🍷 Именно из за моей любви к сырам в принципе и «Манчего" в особенности - я так поправился. Теперь стараюсь ограничивать себя и покупаю лишь иногда и в особом исполнении - с черным ТРЮФЕЛЕМ.
🌕Так же как Испанские вина, сыры тоже имеют защищенное ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ указание, которое называется "PDO" - это сертификат, гарантирующий что производство контролируется специальной Гильдией, а молоко используется только конкретной породы овечек!
🌕Существуют три разновидности сыра MANCHEGO:
🔘Молодой (FRESCO).
🔘Средний (CURADO) - выдержка 3-6 мес.
🔘Выдержанный (VIEJO) - от 1 года выдержки.
🌕Аборигены любят подавать этот сыр как закуску на «табле» с "Дульсе де мембрийо" - специальным мармеладом из айвы или мёдом. А у меня он одинаково хорошо сочетается и с пивом и с вином.
🌕Как и Итальянский «Пармезан», этот сыр трут в пасту и добавляют в выпечку. Его можно увидеть и на Свадебном столе, и в бутерброде у школьника. Отличный насыщенный вкус и отсутствие «специфического» запаха делают «Манчего» поистине универсальным.
🤗А вам нравятся ОВЕЧЬИ сыры? Пробовали "МАНЧЕГО"?