Приветствую, друзья! На моем канале снова #челлендж На этот раз пробую «войти в положение» сына-велоспортсмена. Оценить степень мастерства и нагрузок и узнать, будет ли у меня #спорт прогресс в этой затее.
Когда мои дети делают успехи в своём спорте или осваивают что-то новое, всегда задаю себе вопрос: «А смогла бы я так в их возрасте? А сейчас?»
В общем, передо мной веловызов
- Сесть и проехать на профессиональном шоссейном велосипеде.
- Удержать на нём равновесие на роликовом велостанке.
Старший сын Степан согласился стать моим тренером. Ещё бы, есть шанс, что мне станет невыносимо трудно, после чего буду давать ему поспать лишний час.
Сначала он рассказал неочевидные обычному человеку нюансы велосипеда, затем контролировал процесс, чтобы мать не дала маху.
Успех номер 1: поехала с первого дубля
Даже без велотуфлей, которые пристёгиваются к малюсеньким педалям, у меня получилось оседлать карбонового коня, и я поехала с первого дубля.
Успех номер 2: удержалась на станке со страховкой
Забралась на станок и покрутила, но Степан держал велосипед сзади — получилось. Хотя поняла, что вот тут-то начинается самая тяжёлая работа. Чтобы удерживать баланс, нужно раскрутить колёса до приличной скорости, напрягая тело так, как никогда в жизни. Теперь понимаю, почему после часовой тренировки у ребят под станком лужа пота.
Первая трудность — деликатная
Без велотрусов с мягким вшитым «памперсом» на таком велосипеде делать нечего. Седло спортивного велосипеда сконструировано так, чтобы опираться на него седалищными костями, поэтому без этой части гардероба не обойтись. Они нужны чтобы убрать неприятные ощущения — смягчить жесткое седло, спасти от трения и вибрации. В общем, за 5 минут попыток удержать баланс и скорость мне стало так больно, что я ушла до завтра. Решила, что суть поняла, все обдумаю, экипируюсь и тогда уж точно смогу.
Успех номер 3: победила станок
Назавтра я пришла, как запланировала, и мы начали: прокатка и на станок. И вновь десять потов сошло, но болевых ощущений не последовало. Вот, что творят настоящие велотрусы!
В итоге голова начала понимать, что делать, ноги принялись крутить и совсем скоро... Оп! сын перестал поддерживать меня сзади и стоял рядом. Надеюсь с гордостью ;) Муж снимал всё это, но когда предложила попробовать — вежливо отказался.
Что теперь сказать, горжусь, что смогла
Выводы, к которым пришла после веловызова:
- После 40 жизнь действительно только начинается, мы можем многое, даже то, что кажется абсурдным — это опыт и мысли для развития.
- Ещё больше зауважала сына и всех велоспортсменов нашей планеты. Хотя и раньше восхищалась невероятно. Только пришельцы могут каждый божий день вставать и проезжать 100-200-300 км и при этом успевать жить, а не валиться от усталости.
Пожалуй, буду давать сыну поспать лишний часок :)
А как вы считаете, родители спортсменов должны проверять трудности спорта ребёнка на себе?
Разумеется «мамино достижение» мы сняли на видео, ВОТ ОНО ;)
Другие мои челленджи и истории из жизни нашей спортивной семьи читайте на канале и наблюдайте в Инстаграме.
До встречи!
Ещё по теме
О том, как Степан стал профессиональным велоспортсменом и попал в Сборную края
Как сын поехал за границу на велосипеде