"Что приготовить кроме картошки, гречки и макарон на гарнир?"-достаточно часто я слышу такой вопрос не только от молодых хозяек и кулинаров, но и от людей с продуктами на "ты" .
Несколько раз я лично бросался на помощь, но решил подойти к вопросу основательно и написать эту статью, чтобы всех знакомых отсылать к ней на ознакомление.
Я прекрасно понимаю, что многих людей, в особенности мужчин, слова "брокколи" и "шпинат" приводят в содрогание, поэтому важно отталкиваться от овощей и способа их приготовления, которые нравятся всей семье
Предлагаю вам несколько способов приготовления, помимо стандартной жарки и варки.
1. Овощи можно тушить.
Все прекрасно знают такое блюдо, как овощное рагу. А кабачковая икра ? Но ведь это далеко не все. Для того, чтобы расширить арсенал гарниров из тушеных овощей, предлагаю заглянуть к заграничным соседям.
Лечо - отличный способ приготовить перцы. А гивеч ? -Молдаване могут научить нас способу тушения овощей с массой разновидностей.
Слышали что-нибудь о шакшуке ? - лук, перец, помидоры и яйцо.
Главное мысль, которую я пытался донести в этом абзаце, что тушеные овощи можно тушить по разному.
2. Овощи можно запекать
Мой самый любимый способ приготовления овощей. Положили в форму баклажаны, кабачки и перец, сбрызнули маслом, посыпали солью и перцем, накрыли фольгой и вуаля. То же самое проделываем с картофелем.
А запеченая молодая морковь ? Припекли, глазировали, сбрызнули лимонным соком - объедение.
А #гратены ? это те же запеченные овощи, только залитые соусом с обязательной хрустящей корочкой сверху. Обычно она достигается сыром и сухарями. Соус можно использовать обычный белый или классический красный соус основу, который я показывал в этом видео.
Если же просто совместить несколько овощей, залить яйцом и посыпать сыром, то можно получить безграничное множество вариантов запеканки. Лично я очень люблю вариант из охотничьих колбасок, картофеля и помидоров.
3. Овощи можно припускать
Можно также потомить в собственном соку или добавить немного масла или жидкости. При этом делать это нужно при очень маленькой температуре.
Припускать и томить можно в сливках, бульоне, масле и даже молоке.
Этот способ отлично подходит для продуктов с большим количеством влаги.
Например, кабачок - нарезаете слайсы обычной овощечисткой, добавляете оливковое масло, зелень и под конец немного перца и чеснока.
4. Овощи можно фаршировать
Я уверен, почти всем сразу вспоминаются перцы. К счастью, это не единственный овощ, который можно нафаршировать. Лодочки из кабачков, фаршированные баклажаны, паттисоны фаршированные хлебом и помидорами - объедение.
Помимо всего вышеперечисленного можно приготовить овощи темпура (в кляре) , замариновать, готовить из них оладьи.
А какой ваш любимый гарнир из овощей ? - поделитесь в комментариях
Как вы видите, овощной гарнир не ограничивается варкой и жаркой.
Надеюсь, я смог направить ваши мысли в правильном направлении. Экспериментируйте, интересуйтесь кухнями народов мира и вы откроете для себя массу сочетаний и способов приготовления гарнира из овощей.
Если статья была вам полезна или интересна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.