Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Хороший охотничий нож предмет гордости охотника. Для долгой и верной службы он не требует больших затрат. Всего лишь требуется не использовать его не по назначению: не втыкать в землю, не открывать им консервные банки, не нагревать до высоких температур, не оставлять после работы грязным или влажным. Но, даже соблюдая все эти правила, со временем нож теряет остроту первоначальной заточки и требует восстановления режущей кромки.
Для заточки ножа можно воспользоваться помощью специалиста. А тем кто привык все делать сам может быть полезна эта статья.
Первое что требуется для самостоятельной заточки это определить угол заточки ножа.
Измерить угол заточки ножа можно с помощью ножниц и транспортира. Режущая кромка ножа зажимается меду полотен ножниц. Полотна ножниц фиксируются в таком положении. Затем положив на лист бумаги, обводится карандашом угол между полотнами и с помощью транспортира измеряется.
Обычно охотничьи ножи имеют угол заточки 30-45 градусов.
Грубо подточить нож в полевых условиях, можно воспользовавшись, специальной карманной точилкой подобрав шаблон с соответствующим углом заточки.
Для более основательного восстановления режущей кромки, можно воспользоваться специальными приспособлениями для заточки ножей. Такие приспособления, как правило, состоят из брусков различной зернистости и приспособлений для закрепления клинка, и абразивов под необходимыми углами.
Охотники, обладающие твердой рукой и верным глазом, затачивают ножи, используя бруски средней и мелкой зернистости. Наиболее эффективны бруски шириной не менее 5 см, а длиной соизмеримой или длиннее клинка ножа.
Для этого на ровном столе закрепляется брусок средней зернистости и увлажняется водой.
Удерживая нож обеими руками поперек бруска, необходимо, под необходимым углом, протягивать лезвие, с небольшим нажимом, на себя и одновременно перемещая клинок от рукоятки до носка.
Такие движения необходимо повторять с одной стороны, затем с другой, пока режущая кромка не примет вид ровной белой полосы, одинаковой ширины с обеих сторон. Во время заточки на лезвии ножа появляется суспензия (мельчайшие частички металла и абразива) их необходимо смывать водой.
Затем среднезернистый брусок, заменяется на мелкозернистый. Так же увлажняется и такими же движениями, только с меньшим нажимом, производится шлифовка.
Для шлифовки, как правило, требуется меньшее количество протяжек.
Проверяют остроту ножа, разрезая лист бумаги.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!