Найти тему
VIDEO\GAMES

Тихоокеанский рубеж (2013)\"Самоходные чугунки"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Иногда на Гильермо дель Торо находит странное, как то например желание забабахать блокбастер позрелищнее да поэпичнее. Впрочем, пока что единственным незамутненным примером может считаться только "Тихоокеанский рубеж".

иногда возникает ощущение, что у фильма есть нечто общее с дилогией "Трон"
иногда возникает ощущение, что у фильма есть нечто общее с дилогией "Трон"

В 2013-м году внезапно посреди Тихого океана проковырялась дырка, и оттуда по-тихой стали выползать неведомые хренотени, адово желающие порушить города и зохавать всех человеков. Человеки, кстати, умудрились протянуть год с небольшим, и родили ОБЧР для борьбы с подводной фауной. Так уж вышло, что управлять гигантской бандурой одному хомо-сапиенсу слегка вредно для головного мозга (выгорает начисто), потому придумали развлекуху с синхронизацией сознаний. В принципе, там похер кого и с кем, но родственники и супруги в приоритете - не офигеют, хотя бы, от мыслей друг-друга (с чем я бы, на самом деле, поспорил) - ну да не в том суть. Потихонечку твари из глубин, которых на волне культурных ассоциаций обозвали Кайдзю, стали забарывать ОБЧРов, а зазвездившиеся пилоты изрядно пакостили раздолбайством сами себе. В общем, правительство (да-да, то самое мифическое, общепланетарное) решило забить болт на гига-роботов, и соорудить гига-стенку. Ну, вы же понимаете, что затея кончилась не то что "никак" - а попросту херово?! Тут-то и выходят на сцену ветераны пилотирования списанных чугунков. Тем более, что чудища из океана с каждым разом всё страшнее, злее и хитрее.

дождь редко бывает неуместен в блокбастерах
дождь редко бывает неуместен в блокбастерах

Сказать, что задумка нагло и беспардонно стырена с одного ну совсем малоизвестного аниме про паренька, который всеми силами не желал лезть в грёбанного робота - ничего не сказать. Нет, конечно тырить идею подчистую - это было бы слишком уж палевно - и тут навертели своих вензелей и загогулин. Местный Гендо, мало того что чёрный (да-да, хранитель радужного моста), так ещё и добр аки бобр - и подопечная его не такая уж аутистка-ноулайфер. И местного главгероя особо упрашивать порулить в итоге не пришлось - а вроде тоже ломался, что твой Синдзи. Ну да ладно, помимо явно торчащих ушей из понятно откуда - тут ещё и вполне сознательные бугага в сторону... Хэллбоя. Конечно, в основном в качестве знатно упоротой атмосферы происходящего, и зашкала тупизны в кадре. Ох уж эти местные учёные, один из которых гик - второй и вовсе похож на Герберта Уэста, который герой фильма "Реаниматор". Тут вам и дежурный Рон Перлман - зря что ли режиссер с ним дружбу водит? Тут и целый Чарли Ханнэм на главной роли, и вполне себе старающиеся все остальные, имён которых всё равно никому и даром не надо. Кстати, вот тут и проблема - поди запомни, как зовут того или иного персонажа. Ну да ладно - тут же есть целая история... ну как целая: дырявая она, как сыр. Здесь вам и ОБЧР темпорально-тактически меняющие свою прочность, и совсем малопонятные мульки с той же самой синхронизационной совместимостью (как вы её вообще вычисляете?), и те самые кайдзю, которые вроде умные, но при этом тупые. Единственное, что немного извиняет сеньора дель Торо за данный балаган - сценарий писал какой-то другой испанец, заодно и плагиат явно уже его рук дело. Зато есть тут наглухо чугуниевое ведро отечественного производства, под кодовым названием "Чёрный альфа", управляемое обесцвеченным Джигурдой и его бабой. То что башка ОБЧР класса Т-90 похожа на трубу атомной электростанции - это, наверное, совпадение.

зверушки в фильме смотрятся весьма убедительно
зверушки в фильме смотрятся весьма убедительно

Вот я тут знатно проехался по минусам фильма, да. Но есть у него и неоспоримые плюсы: визуальный ряд (ну кто бы сомневался-то?!) - смотрится оно ой как внушительно, и ой как красиво, и музыкальное сопровождение. Если б к фильму не пытались с усердием, достойным лучшего применения, приколотить на царские гвозди такую-то мораль - цены бы ему не было. А так - 7 из 10, Впрочем, это всяко лучше трансформеров - тут хотя бы можно различить, что происходит на экране большую часть времени. Хотя это и не отменяет условную принадлежность фильма к херовой фантастике нулевых, типа "Власти огня". Да, такое мне в целом нравится, но это не отменяет факта всратости этих фильмов.

ну и куда без соотечественников?
ну и куда без соотечественников?

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.