26 апреля 1986 года - чёрная страница в истории атомной энергетики. В этот день произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Среди последствий гибель людей от облучения, заражение воздуха и почвы, животных и насекомых, загрязнения лесов и озёр. Вокруг этой катастрофы обитает масса всевозможных слухов, а многие факты скрываются до сих пор. Однако после прочтения этой статьи вы точно перестанете верить в некоторые мифы, которые связаны с Чернобылем. Сегодня я расскажу вам о10 мифах о Чернобыле, о которых вы, скорее всего, не знали. Погнали.
1)Взрыв пара на Чернобыльской АЭС сделал бы Европу необитаемой
Во второй серии мини-сериала от HBO "Чернобыль" физик Ульяна Хомюк заявляет, что плавление реактора может вызвать взрыв паров воды под энергоблоком, что сделает необитаемыми не только соседние города, но и большую часть Европы. Правда в том, что угроза такого взрыва действительно существовала и последствия его действительно были бы трагическими, но всё же Европа не находилась на грани уничтожения. Как утверждалось в сериале, по мнению экспертов по ядерной физике, маловероятно, что при взрыве радиация в полном объеме достигла бы грунтовых вод. Заявление о том, что второй взрыв имел бы мощность в 4 мегатонны эксперты также считают преувеличением. Однако это ни коим образом не умаляет подвиг советских водолазов, которые смогли предотвратить ядерную катастрофу. Дело в том, что управление затворами извне было недоступно из-за разрушения. Непосредственный доступ к запорным кранам находился под водой. Водолазам требовалось проплыть в непосредственной близости с ядерным реактором, чтобы добраться до запорных кранов, вручную открыть затвор и осушить бассейн. Трое мужчин согласились стать добровольцами, пойти на смертельный подвиг. Два инженера и начальник смены Алексей Ананенко, Борис Баранов и Валерий Беспалов вызвались спуститься в реактор и сделать всё возможное, чтобы предотвратить катастрофу. В итоге подводная экспедиция справилась задачей. интересно что и эта история тоже обросла мифами в интернете. Довольно легко можно встретить информацию, что у спасателей быстро стали проявляться признаки заражения, началась лучевая болезнь. Якобы через несколько недель ни одного из них уже не осталось в живых(2). На самом же деле всё обстоит куда менее трагично. Никто из трёх дайверов не получил смертельной дозы радиации. Это были профессионалы из числа работников станции, поэтому, выходя на задание, они имели радиометры, которые помогли им пройти через отмеченные радиацией участки, вернуться назад. Сердечный приступ оборвал жизнь начальника смены Бориса Баранова только в 2005 году. Инженер валерий Беспалов благополучно проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, откуда уволился в 2008 году. Алексей Ананенко до сих пор является главой Украинского ядерного форума.
3)Реакторов, как Чернобыле, больше не существует
Чернобыль всегда будет поучительной историей для ядерной энергетики как науки, однако он не убедил мир отказаться от ядерной энергии вовсе (вспомните Гомера Симпсона). Но что действительно пугает, это то что, реакторы, подобные Чернобыльскому, не были ликвидированы после аварии. Около десяти таких же продолжают работать на территории России, и, хотя были сделаны значительные предосторожности и модификации для того, чтобы избежать повторения Чернобыльской трагедии, такие реакторы всё еще потенциально опасны.
4) Вы не сможете посетить Чернобыль
Как ни странно, туры в Чернобыль всегда пользовались популярностью, особенно после выхода сериала в наши дни. Продажи экскурсионных туров в Припять возросли многократно: почти на 40 процентов. Но как могут туристы приезжать в зону отчуждения, которая должна быть необитаемой? Украинское правительство позволяет туристам посещать зону отчуждения с экскурсиями, однако сделать это не просто. Вы должны будете получить специальный пропуск на одно посещение, уведомить о нём не менее, чем за десять дней. Без специально обученного гида-проводника посещать Чернобыль не стоит - он все ещё таит множество опасностей. Но, несмотря на это, многие туристы признались, что экскурсия им понравилось и в Припяти по-своему красиво.
5)Чернобыль был первым серьёзным инцидентом с радиацией
Хотя Чернобыль по-прежнему является самой серьёзной ядерной катастрофой в истории, она всё же не была первой. 28 марта 1979 года за семь лет до аварии в Чернобыле произошла авария на АЭС "Три-Майл-Айлэнд" - крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США. Случилась она на втором энергоблоке станции, а причина - несвоевременное обнаружение утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потеря охлаждения ядерного топлива. По удивительному стечению обстоятельств за две недели до аварии на большие экраны вышел фильм "Китайский синдром", повествующий о катастрофе на АЭС. Жаргонной термин "китайский синдром", придуманный в1960-х годах физиками ядерщиками, означает аварию, при которой топливо в реакторе плавится и прожигает защитную оболочку. А ведь во втором энергоблоке "Три-Майл-Айлэнд" 3 мая произошло именно расплавление активной зоны реактора. Так что нет ничего странного в том, что после реальной аварии поднялась паника и никакие уверения высокопоставленных чиновников, включая самого президента США, не смогли окончательно успокоить людей. Хотя активисты требовали запретить АЭС в США и утверждали, что подобные аварии способны многократно увеличить риск раковых заболеваний, правительство всё же отрицало любые долгосрочные эффекты аварии на Три-Майл-Айлэнд. На ликвидацию последствий ушло 14 лет и 1 миллиард долларов.
6)Чернобыль и Хиросима примерно равны
В сериале ученый Валерий Легасов утверждает, что реактор будет выбрасывать за час в два раза больше радиации, чем была высвобождено при взрыве бомбы в Хиросиме, однако сравнивать их в таком отношении нельзя. Во время взрыва бомбы в Хиросиме главной опасностью, помимо самого взрыва, было прямое радиоактивное облучение, которое унесло десятки тысяч жизней в первый же день. Чернобыльская авария действительно высвободила больше радиации, но выброс произошёл в воздух, где быстро распространилась, что ослабило влияние. Хиросима после удара ядерной бомбы была восстановлена. ЧАЭС же остаётся необитаемой, и, хотя некоторые параллели между этими двумя катастрофами провести можно, обе они остаются разными и сравнивать их не стоит.
7) В Припяти не осталось живых существ
Хотя жители городов и были эвакуированы из зоны отчуждения, это не означает, что она стала вовсе необитаемой в отсутствии людей. Этими местами начали править животные. По данным исследования, проведённого в 2019 году, флора и фауна в зоне отчуждения переживает период расцвета: в этих местах водятся волки, медведи бизоны, рыси и более 200 видов птиц. Даже некоторые одичавшие домашние питомцы ухитрились выжить, несмотря на высокий уровень радиации. Большинство животных приспособились к радиации. Отсутствие людей идёт им только на пользу.
8)Население эвакуировали в кратчайшие сроки
Многие полагают, что сразу после чудовищной катастрофы на ЧАЭС Припять и близлежащие города были немедленно эвакуированы, однако на самом деле жители городов продолжали жить своей привычной жизнью ещё целые сутки, не подозревая о радиационном заражении. Эвакуация жителей началась только 27 апреля, через 36 часов после аварии. Ещё более удивительно, жителей убедили, что эвакуируют их временно, после чего они смогут вернуться в свои дома, но это было не так. Даже спустя значительное время после катастрофы власти воздерживались от любых пояснений по этому вопросу. Валерий Легасов, один из членов правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС:"Я понимал, что город эвакуируется навсегда, но вот психологически у меня не было сил объяснить это людям, потому что если сейчас людям сказать, то эвакуация затянется, а активность в это время уже росла по экспоненте. Люди начнут очень долго собираться. Такого времени просто не было, поэтому я посоветовал объявить. Со мной согласился Щербина. Срок эвакуации пока мы точно назвать не можем, вся эта эвакуация была проведена достаточно аккуратно, быстро и точно, хотя проходила в необычных условиях".
9)Большинство заражённых радиацией людей умерли сразу же после аварии
Вопросы о том, сколько на самом деле жизней унесла трагедия в Чернобыле обсуждается уже много лет. Правда в том, что умерли не только, те кто получил прямое облучение. Поражение радиацией имело долгосрочные проявления. Такие, как рост числа онкологических заболеваний. Так что определить точное количество жертв Чернобыльской катастрофы вряд ли когда-либо удастся. По официальному заявлению советского правительства, сделанному в конце 1986 года, жертвами аварии стал всего 31 человек. Приблизительные оценки по данным из сериала - разница между 4 и 93 тысячами смертей. Власти скрывали ситуацию от населения с первых минут. Безусловно, власти скрывали полную информацию, но в первую очередь сама система оказалась неспособной быстро и адекватно оценить обстановку. Там уже в
то время в стране не существовало надёжной, а уж тем более независимой системы контроля радиационной обстановки. Невозможно было в реальном времени получать информацию о том, какой радиационный фон наблюдался вблизи от ЧАЭС. Если бы такая система была, то удалось бы избежать употребления населением продуктов питания из зон поражения. В первые дни катастрофы власти сами первое время не понимали, что произошло и какова ситуация. Это сейчас вокруг АЭС раскинута автоматизированная система контроля радиационной обстановки, позволяющая местным властям и любому желающему зайти в интернет и на специальном сайте выяснить реальную радиационную обстановку вокруг. Любой из подобных систем просто не было и для принятия решений требовалось провести анализ ситуации, а это занимало драгоценное время.
10)Радиоактивные мутанты в Припяти
Это один из самых невероятных и малоправдоподобных мифов. В 2012 году на экраны вышел фильм под названием "Запретная зона". По сюжету группа друзей, приехавшие исследовать город Припять, подвергается атаке человекоподобных мутантов и чудовищных рыб. Конечно, никто не считает этот фильм ужасов хоть сколько-нибудь документальным, однако ему всё же удалось подогреть интерес к теориям, по которым припять населяют изменившиеся до неузнаваемости люди-мутанты. Джереми Уэйд, ведущий американского телевизионного шоу "Рыбы-монстры", принял слухи настолько серьёзно, что даже лично отправился в Чернобыль на поиски показанных фильме чудовищных рыб. Трейлер игры "S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля" был позже показан в сети под видом реальных съемок в Припяти. Однако, несмотря на всю трагичность и сёрьезность событий в Чернобыле, ничего общего с персонажами игры и героями фильма они не имеют.
............
Надеюсь, вам было интересно)
С наилучшими пожеланиями, Полиграф