Не ставлю полное фото на аватар, так как, возможно, это кого-то оскорбит. Лучше помещу фото в конец поста.
Наткнулся на эту фотографию в Инстаграм, сначала решил, что это мужские ноги. Не знаю, как вы, а я так привык, фильтр внутренний так настроен - волосы на ногах - значит мужчина. Явные вторичные признаки, так сказать. Нет, ну раньше было такое - ну так это когда было?
В Берендеевом царстве!
Столько всего произошло за это время, мир изменился ну очень сильно. Знаете, как про погоду пишут: плюс 20, но ощущается как 25!
Знаете, прошло 30 лет, а по ощущениям лет 300, как пела Черепаха Тортилла.
Причём, не могу сказать, что женские волосатые ноги вызывают во мне явные негативные эмоции. Нет, скорее, непривычно.
Вот что меня действительно раздражает, так это феминитивы. Некоторые ещё можно стерпеть, но вот ткаха - это прям шедевр! Членку сообщества даже и комментировать не буду.
- авторка
- блогерка
- докторка
- ткаха - это ткач, только женского рода
- идеологичка - идеолог женщина
- членка сообщества
- организаторка
- модераторка
- педиатриня
- бухгалтерка
- парикмахерка
- гинекологиня
Стоит в тексте появиться вот такому словечку-феминитиву, как всё внимание съезжает к нему, а сам текст уже вроде как и не так важен. Неужели окончание слова может волновать больше самого события?
Насколько я понимаю, во-первых, весь сыр-бор из-за того, что нет универсального окончания, указывающего на пол автора. Суффиксы разные: деректрисса, врачиха, кассирша, блондинка, поэтесса.
- то исса
- то иха
- то ша
- то ка
- то есса
И что? Зачем и почему должно быть одинаковое окончание? Язык - живой, подвижный организм. И он меняется: есть же устоявшиеся и прижившиеся формы: директриса, вахтерша, билетерша и т.д.
Зачем же закатывать в асфальт протоптанные лингвистические тропинки и заставлять ходить в обход, перешагивая через неудобную ограду?
Во-вторых, проблема в использовании прилагательного женского рода после существительного мужского. Например: врач указала. Простите, но врач указал в случае, если мы говорим о женщине - вообще бред!
Есть, например, докторша - но нам предлагается забыть об этом слове и использовать вместо него докторка. Врачиха тоже, видимо, не подходит. А какая, кстати, альтернатива: врачка что ли? Врачиня? Жуть какая!
За что вообще борются феминистки? За права женщин, чтобы они (права) были такие же, как и у мужчин. Например, при приёме на работу и при установлении размера зарплат.
С этим я не спорю, если женщина, скажем, лихо водит паровоз и делает это не хуже мужчины, то и оплата пусть будет по одинаковой ставке.
Только непонятно, как в этом вопросе могут суффиксы? На мой взгляд, они только уродуют русский язык.
Может, всё же главное - это профессия и квалификация человека, а не пол. А эти новые слова, наоборот, подчеркивают различия между полами.
Ведь слово врач сглаживает и как бы примиряет врачей обоего пола. Разве нет?
Держись, великий и могучий! Тебе решать, какие слова принять, а какие отбросить.
Сядем на корточки и поглядим, обхватив наши равнополые волосатые ноги.