Я все откладывал просмотр этого фильма. А прочитал о нем еще в начале лета. Сначала привлекло название. «Чудотворная». Мелькнула мысль – «Как это в советское время могли снять фильм про икону". Думал, не потеряю ли зря время. Ведь наверняка лубок покажут о том, как верующие забивают голову советским пионерам религией и чудесами.
Но уже начало фильма приятно удивило и заинтересовало. Кошку было жалко, когда пионеры сбросили ее с колокольни. Хорошо, что с парашютом.
И первое впечатление – как же плохо одеты герои фильма. На дворе уже конец 60-х. Даже учительница в какой-то старой кофте. А ведь уже почти полтора десятилетия, как кончилась война.
Я подумал, а ведь так и было. В колхозе, что платили родителям? Вот и одевались плохо. Историческое свидетельство, если хотите.
Впрочем, пленка черно-белая и качество уже, конечно, не то. А как мальчик использовал вместо портфеля ремень – это сейчас в Интернете называется лайфхак.
Конечно, фильм снят в советском стиле. Люди, верующие в Бога, этакие мракобесы, мешающие ребенку учиться.
И священник тоже почти карикатурный. Что только стоит его фраза, что он
Верующий в Бога с оговорками.
И образ «чудотворной» иконы нарисовали отталкивающий. Спаситель на ней похож чем-то на грозных языческих богов. Я таких икон не припомню. Я поставил этот образ на заставку к статье. Вот дублирую
Не буду пересказывать весь фильм. Это на тот случай, если читатель захочет его посмотреть.
Но, кроме плохой одежды бросилось в глаза некрасивое название деревни Гумнище. Режет слух.
И финальные кадры заставили думать потом целый день. Мальчик, которого религиозные старушки почитали за «Божьего избранника», потому что он нашел икону, ударил ее топором.
А потом он, избитый, своей же бабушкой, побежал на речку топиться.
Ох уж эти советские кинематографисты. Умели даже в таких фильмах все изменить одним кадром.
Ради этого кадра я бы фильм и посмотрел. Расскажу в чем секрет.
Мальчика достают из реки, он не дышит. Напряжение достигает предела. Все растеряны, мужчины плачут. Не растерялась только одна учительница. Она делает школьнику что-то наподобие искусственного дыхания. Просто разводит в стороны его руки, но с напряженным лицом.
И мальчик открывает глаза. Живой. И тут он смотрит куда-то вдаль. А там, на фоне ночи, удаляется фигура, похожая на фигуру Христа.
Не знаю, как выпустили фильм на экраны с такой концовкой. Ведь весь смысл же меняет. Видимо, убедили комиссию, которая принимала фильм, что это, дескать, пионеру померещилось.
И еще я подумал, как же все-таки жестко выбивали из нас веру в Бога. Государственная машина работала мощно.
Помню, нам тоже учительница в школе говорила, что Бога нет. Глаза искусственно и наигранно в потолок поднимала и с придыханием бросала в наши юные души
Вот Гагарин в космос полетел и Бога там не встретил. Где же он спрятался от советского космонавта.
И начинала громко смеяться.
Проблема в том, что я, лично, тогда учительнице верил. Это был уже 1974 год. Мама, когда отправляла в школу, сказала, чтобы слушался учителя.
Я учительствовал во многих селах и почти везде сейчас храмы действуют, восстановлены. В одном селе даже построили новый.
Красивый. Картинка.
Но вот детей на селе становится все меньше.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал КИНО ВОЯЖ и не только.