Всем привет!
Сегодня хочу поговорить про бесплатные работы, которые появляются на объектах во время проведения ремонтных или отделочных работ. Что такое бесплатная работа-это производимое действие, за которое не взимается плата.
Конечно никто действий, за которые не получит денег производить не хочет. Но в реальности происходят подобные вещи. И сегодня разговор пойдет именно о такой ситуации.
Что то в режиме самоизоляции наши заказчики и исполнители то ли пересидели по домам, то ли перегрелись на наступившей у нас жаре.
+36 это не шутка. Сплошь и рядом какое-то недопонимание. А где то настоящие конфликты. Вот с одним из таких конфликтов мне пришлось столкнуться. Скажу так: история которую я хочу вам рассказать закончилось чаепитием в ближайшем к объекту кафе.
Итак по сути вопроса: так как я занимаюсь техническим надзором при проведении ремонтных и отделочных работами в том числе, то ко мне обратилась женщина, через Вибер и прислала кучу фотографий ремонта который у неё начался, но не закончился по причине разногласий с мастером.
Сейчас у ней вопрос: должна ли она вообще что то платить мастеру – так как он ремонт не доделал, однако получил аванс, а если должна, то сколько?
Как она сообщила: приглашала она других мастеров, но никто доделывать не согласился. И вот сейчас у неё проблема: живёт она в условиях недоделанного ремонта, ремонтник просит с неё денег за работы, что он произвел. Во-общем женщина в состоянии шока не знает, что делать и просит помочь разобраться.
Скажу так, задела меня эта история, потому, что такие недоделанные ремонты встречаются в последнее время очень часто. Конечно нужно было эту задачку решать. Ехать на квартиру одному я не видел никакого смысла, поэтому я связался с плиточником-отделочником, что работал у этой хозяйки И договорился о встрече, он конечно долго не соглашался даже пытался меня в чем то обвинять. Но в конце концов согласился.
Вот что я увидел, приехав на квартиру. Заказчица в квартире постоянно проживает, работы в ванной и туалете были начаты и брошены. Также начаты работы по ремонту прилегающего коридора. Полы были залиты. Ванна установлена, водопровод заменен. Двери были установлены и алес.
Ну что ж: хозяйка рассказывает, что договорилась с мастером на ремонт ванной и туалета. В объем работ были включены: демонтаж старой плитки со стен и пола, замена водопровода, замена дверей, кладка плитки на пол и стены, установка сантехники, установка подвесного потолка и устройство вентиляции. Такой стандартный объём работ. Мастер подтвердил, что да именно так. Далее они на перебой стали, перебивая друг друга рассказывать, о претензиях, что появились у них друг к другу во время проведения работ.
Претензии заключались в следующем: хозяйка говорит, что мастер, предоставив смету и согласовав стоимость работы и материалов начал делать не совсем так, как было оговорено,
а именно начал выравнивать стены гипсокартоном, что ранее оговорено не было. Мало того, что пришлось покупать ГКЛ и клей для него, что не было предусмотрено бюджетом, так еще мастер запросил оплату за проведённые работы, назвав их дополнительными. Причем не маленькую. Хозяйка пояснила, что она то не знает ни технологии, ни процесса работ. Она слепо доверяет ремонтнику. Это мнение одной стороны.
Вторая сторона заявила, что вынужден был сделать облицовку стен вокруг дверей потому что дверная коробка оказалась слишком широкой и сильно выступала за плоскость стены и у него не было иного способа, кроме как вывести плоскость стен таким образом, так как этой работы не было в смете, то он заявил её, как дополнительную и потребовал оплаты. Сказав при этом, что бесплатно работать не будет.
Вот две противоположные точки зрения на ремонт, которые привели к конфликту в виде неоконченного ремонта с одной стороны и не полученных денег за работу с другой.
Чья вина в том, что случилось? Однозначно виноват мастер. Почему? Да потому что он не соизволил посмотреть какова ширина дверной коробки, а не посмотрев не смог правильно спланировать работы и необходимые материалы. Что я и объяснил мастеру. Конечно он начал агрессивно возражать, что мол он хотел, как лучше и в этом варианте будет отделка выглядеть даже лучше.
Но я считаю, что заказчик вообще не должен особо вдаваться в тонкости и технологи проведения работ. Зачем это заказчику? Контролировать качество работ, расход и используемый материал? Я считаю, что подрядчик должен дать заказчику разумный и грамотный ответ на любой вопрос , если таковой появится. А в ситуации, которую мы разбираем так не получилось.
Получилось совсем наоборот, свой «косячек» мастер решил нагло обратить себе в доход. Заявив , что бесплатно работать не будет.
Я спросил его: А кто тебе мешал, посмотреть ширину коробки и с самого начала в смете указать и необходимый гипсокартон и клей и обозначить стоимость таких работ. Неужели говорю вы не видели, что хозяйка не обладает свободными финансами и любые изменения для неё большая проблема.
На что парень, окончательно потеряв самообладание заявил, да как нет денег: ванная французская, унитаз шведский, плитка испанская, смесаки финские да немецкие. Типа если такие материалы, то и за работу нужно достойно и соответствующе платить.
На, что я ответил: ты бы братец правильно смету рассчитывал , а не в чужой кошелек смотрел.
По сути объясняю я ему: тебе человек ничего не должен. Аванс ты получил, а работу в соответствии с договором не сделал. Да это говорю пол беды. Ты поставил заказчика в такое положение, что найти сейчас подрядчика будет практически очень сложно. Потому что у любого мастера возникает вопрос: а почему старый мастер свалили и не доделал? Как ты думаешь? Какие варианты в голове у потенциального подрядчика? Два, говорю я варианта, а именно: либо хозяин не платит, либо хозяин зануда. Не так ли?
А хозяйка стоит и чуть не плачет. Говорит, что пять лет покупала все к ремонту. Только на этот ремонт и работала.
Во-общем говорю давайте искать выход.
Что нам необходимо: хозяйке нужно закончить ремонт, а плиточнику получить деньги за проделанную работу. Предлагаю мастеру: работы довести до логического конца, т.е. до завершения, без какой-либо доплаты. Потому как сделанные работы, не предусмотренные сметой, были сделаны по недосмотру мастера. Кстати по этой причине клиент итак понес расходы. А так как интерьер ванны и туалета действительно будет выглядеть лучше, чем в первоначальном варианте предлагаю хозяйке, разумеется на своё усмотрение, подумать имеется ли возможность произвести некоторую доплату, сделать такой жест доброй воли.
Повисла неловкая пауза.
Пришлось разрядить обстановку: это говорю называется компромисс. Достойный выход, на мой взгляд из создавшегося положения. Что скажете?
Сколько? Почти хором спросили меня стороны конфликта. После этого я дал расклад по расценкам и прочим техническим нюансам.
Чем закончилось? Миром разошлись, парень – отделочник заехал и продолжил работу, а хозяйка решила ему немного доплатить. Сколько мне не сказали, да и к чему мне это.
За то, что я приезжал я ничего не взял. Посчитал, что не могу.
Вот такая история.
Что я хочу сказать мастерам отделочникам и потенциальным заказчикам. Нужно иметь элементарное уважение к тому человеку с кем сотрудничаешь. Иначе толку не будет. Не считайте чужие деньги. К чему это, да и какое вам дело. Обсчитал работу назвал сумму так и делай. Если не упредил заранее, что возможно увеличение из=за непредвиденных работ, так будь готов к подобным ситуациям.
А вам уважаемые заказчики дам совет, к итоговой сумме в смете будьте готовы добавить процентов 15-20. Не факт, что сумма увеличится. Но иметь её подготовленной лишним не будет. Это ладно если мастер просчитался, как в нашей истории. А представьте если вы захотели, что то поменять в проекте. Очень, очень захотели. Так вот что бы хотелки сбылись смотрим выше: имейте «финансовую подушку» на этот случай.
На этом у меня все.
Прошу вас уважаемые подписчики или просто случайно зашедшие на канал отпишитесь в комментариях, правильно ли я порешал вопрос.
Выскажите своё мнение и расскажите попадал ли кто из вас в подобные ситуации? И как вы из них выходили. Заранее благодарен за отзывы. Спасибо вам за уделенное время. Удачи вам в вашем настоящем или будущем ремонте и во всех ваших начинаниях и делах!