Найти тему
Военная история в наградах

Награды самоходчиков, воевавших на лендлизовских СУ-57 (Т48)

Среди поставляемой Красной Армии по ленд-лизу бронетехники были довольно редкие и экзотические машины. К таким специфичным образцам справедливо относят противотанковую САУ Т48 на базе полугусеничного бронетранспортера М3. Всего таких машин было поставлено в Советский Союз 650 штук.

Бронетранспортёр вооружался английской 57-мм противотанковой пушкой, которая активно использовалась в годы Второй мировой войны как на колесном лафете, так и в качестве основного вооружения бронеавтомобилей и танков британской армии. Бронебойный снаряд этой пушки с расстояния 900 метров пробивал до 73 мм броневой стали, расположенной под наклоном 60 градусов.

Компоновка и внешний вид американской самоходной установки Т48 были традиционными для техники на такой базе. Подобные боевые машины имелись и в арсенале вермахта. Немцы также оснащали свои полугусеничные бронетранспортеры Sd Kfz 251, получившие известность как «Ганомаг», артиллерийскими системами разных калибров: 37-мм противотанковыми пушками, короткоствольными 75-мм орудиями, а к концу войны и 75-мм длинноствольными пушками.

Бронекорпус самоходки сверху был открыт и имел противопульное бронирование, толщина брони лобовых листов корпуса доходила до 13 мм, в целом же в конструкции боевой машины использовались листы бронированной стали толщиной до 6,5 мм. Это в разы меньше, чем бронирование других самоходных установок, так называемых "полуимпортных", которые использовались в Красной Армии в период Великой Отечественной войны.

Экипаж машины состоял из четырех человек: механик-водитель, командир, наводчик и заряжающий.

К 1943 году 57-мм орудие СУ-57 с трудом могло бороться с новыми немецкими танками «тигр» и «пантера». При этом она пробивала лобовую броню средних немецких танков Pz.IV модификаций G и Н. Поразить «Тигр» или даже самоходку «Фердинанд», можно было в борта корпуса. С расстояния в 200 метров можно было поразить «Тигр» или «Пантеру» непосредственно в лоб, но при таких действиях без качественно подготовленной и замаскированной позиции – это была фактически игра в "русскую рулетку", когда в барабане револьвера не один патрон, а он заполнен примерно наполовину...

Получившие обозначение СУ-57 ленд-лизовские противотанковые самоходки широко использовались в составе трех отдельных самоходно-артиллерийских бригад, в каждой из которых имелось по 60-65 боевых машин данного типа. СУ-57 являлись штатным вооружением для 16-й, 19-й и 22-й (позднее ставшей 70-й гвардейской) самоходно-артиллерийских бригад, которые воевали в составе 3-й, 1-й и 4-й гвардейской танковых армий соответственно.

Вот фрагмент наградного листа на командира такой СУ из 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады, младшего лейтенанта, награждённого до этого медалью "За Отвагу".

-2

Обращает на себя внимание, как много места в этом тексте уделено борьбе с фаустниками. Хотя можно предположить, что броня этой самоходки пробивалась с близкого расстояния и простой очередью из "обычного" МГ-42...

Младший лейтенант был представлен и награждён за эти бои орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Решение о награждении было принято на уровне фронтового начальства - командующим БТ и МВ 1-го Украинского фронта генерал-полковником танковых войск Новиковым.

Вот фрагмент другого наградного листа на гвардии лейтенанта, командира СУ-57 в той же бригаде.

-3

В тексте указана, в частности, уничтоженная "пантера". В уличных боях за Берлин самоходки такого типа видимо получали некое дополнительное преимущество перед тяжёлыми танками противника за счёт своей большей маневренности.

Лейтенант был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. "Нормативы"о минимальном количестве уничтоженных танков, о которых рассказывалось в этой публикации, видимо в тот период всеобщей эйфории от одержанной Победы над сильным врагом особенно никто уже не соблюдал... В октябре 1945 года он был награждён этим орденом.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!