В этом году Крым – самое востребованное место для отдыха. То-то радость местным любителям получить побольше денег и желательно ни за что. Турист – добыча легкая и поэтому процветают в Крыму всякие способы получить добавленную стоимость, не прилагая особых усилий.
О растущих, как на дрожжах ценах, кто только уже не писал. Варламова быстро за это предали закланию, обвинив во вранье. Мне нравится дискуссия в стиле: ты все врешь. Никаких аргументов при этом обвинители Варламову не предъявили, просто заявив, такого нет, потому что так не может быть.
Теперь вот журналистка МК Светлана Цикулина написала статью о том, как наживаются на туристах в Крыму. И снова послышался вой (полагаю, что от крымчан) о том, что нет ничего подобного. Хотя отрицать рост цен даже Аксенов не может. И крымский министр туризма признался, что цены уже выросли на 20-40%, а в августе подтянутся и на все 100%, по сравнению с прошлым годом, так как на волне ажиотажного спроса аппетит крымских арендодателей вырос до небес. Наконец на них пролился золотой дождь и теперь уж они хотят обогатиться по полной.
Но повышение цен на все и вся – это все-таки довольно честный способ изъятия денег из карманов туристов. Есть спрос – будет и предложение. Но есть и другие приемы, позволяющие обогатиться на волне туристского бума.
Один из них известен давно, но, несмотря на его простоту, он все равно работает. Это подмена объектов аренды. Смотрит турист на фото сайта бронирования – все супер! А приезжает и видит лачужку с удобствами «до ветру». Он говорит: а где же то, что я видел? И тут есть два варианта. Первый: так это и есть, ты просто не так смотрел, не хочешь не селись, но денег не вернем. Второй поизящнее. Говорят, да вот у нас тут случился потоп/пожар/смерч – варианты на выбор. Поэтому предлагаем пожить тут. А не хочешь – денег не вернем.
Еще есть вариант потребовать деньги за дополнительные услуги. Например, за пользование бассейном, за уборку, за коммунальные услуги. Вариантов опять же много. Туристу говорят, так ты не прочитал у нас там на обороте, мелким шрифтом было написано. А не нравится… ну вы уже поняли.
Еще один способ наживы – это взимание платы за проход. Все помнят аферу Бендера с Провалом. Она по-прежнему прекрасно работает. К берегу уже вообще нигде невозможно пройти-проехать бесплатно. За парковку в любом месте взимают плату лихие крымские хлопцы и поди поспорь.
Ну, а пятый способ вариативен – это разные поборы по мелочи. То в счет в кафе внезапно включают живую музыку, которую ты, естественно, не заказывал, но ведь слушал! То просто банальные обсчеты-обвесы, это тут встречается на каждом шагу.
В общем, Крым видит цель – обогащение за счет туристов, и не видит препятствий. Конечно, не везде, к счастью, так. Есть и нормальные люди, которые по честному что-то там сдают, продают, хотя и по завышенным ценам. Но раз дают, как не взять.
А вы сталкивались в Крыму с какими-нибудь способами вытягивания денег? Поделитесь опытом, пожалуйста!