Всегда говорю, что все взрослые проблемы родом из детства. И там надо искать ответы на все вопросы.
Ребенком я не любила соседку-учительницу, у которой мама постоянно занимала деньги до получки. И не понимала: почему каждый раз повторялась одна и та же история? По сути, бюджет всегда составлял определенную величину. Соседка не отказывала, но каждый раз поучительным тоном читала маме лекцию. Мне казались унизительными и тон, и содержание нравоучений. Было стыдно, неприятно и обидно за маму. Вроде работали оба родителя, зарабатывали относительно неплохо.
Мне было 13 лет когда маму положили в больницу всерьез и надолго. Пришлось остаться "на хозяйстве". Папа - молодой пенсионер, старший брат в Армии, младшая сестренка-второклассница.
Как и большинство мужчин, папа стал чаще прикладываться к горлышку. Младшая сестра практически осталась у меня на попечении. Ребёнок, вырастающий с катастрофической быстротой из своих вещей.
Вспомнила соседку с её нравоучениями и решила, что буду планировать бюджет и избегать подобных унижений.
И вот, в руках 13-летнего ребенка оказался семейный бюджет.
Первым делом я выяснила ежемесячные платежи: коммуналка, телефон, проездные билеты и сразу оплатила все платежи, чтобы не копить долги.
Закупила запас долгохранящихся продуктов: крупы, сахар, консервы, чтобы можно было "продержаться". Этакий стратегический запас. Прикинула траты на скоропортящиеся продукты и риски на возлияния папы, припрятав небольшую сумму на непредвиденный случай. Как-никак на руках малолетний ребёнок.
И в самый первый месяц мы вышли на положительный баланс, а оставшиеся деньги потратили на приобретение вещей растущим организмам.
Через пару месяцев заведования семейным бюджетом я знала приблизительную сумму затрат по всем статьям расходов и могла планировать более крупные расходы.
Научилась готовить и стряпать. Вспомнила навыки уроков домоводства и из кусочков тканей, которые выдавали на заводах для обтирки станков, начала шить одежду себе и своей сестрёнке.
До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю учителя трудов, которая научила нас самому необходимому в домашнем хозяйстве. По сей день пользуюсь записями уроков и за несколько минут могу сделать индивидуальную выкройку юбки. Во времена дефицита всегда была одета в индпошив. А сыну порой покупала в магазине готовых вещей только обувь.
С тех далеких пор сохранились навыки ведения семейного бюджета.
Мне сложно рисковать, потому как для меня ситуация моей мамы, просящей деньги в долг, осталась страшным воспоминанием детства. Важнее стабильность и финансовая независимость.
И ещё поняла самую простую истину - умение творить руками существенно упрощает жизнь и делает её более интересной.
Всем хорошего настроения и только самых добрых начинаний.