Найти тему

Как комментаторы переходят грань стараясь казаться патриотами.

Фото из открытых источников. Правильно ли патриоты России оценивают свой патриотизм?
Фото из открытых источников. Правильно ли патриоты России оценивают свой патриотизм?

Добрый день, Уважаемые читатели!

Есть у меня один "грешок". Почитываю на досуге статьи, где люди делятся мечтами и задумками о переезде в другую страну, в надежде на лучшую долю. А так же отзывы тех, кто уже переехал. Признаюсь и сама порой задумываюсь о зимовке в тёплых краях. Ну не мила мне зима русская, так уж сложилось.

Самое интересное в этих статьях - конечно же комментарии! Просто огромное количество патриотов всех мастей. Да таких, что "растерзать" готовы "несчастного" автора за "инакомыслие" в границах "нерушимой цитадели добра и справедливости". Утрирую, конечно. Но впечатления от прочитанного возникают примерно такие.

Естественно все ратуют за патриотизм и себя считают патриотами. Но так ли это на самом деле? Давайте обратимся к понятию:

С чувством привязанности и гордости все логично. Но все ли из вас, господа ярые патриоты, готовы пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества? А это не только военные действия. К примеру, ваше отечество остро нуждается в восстановлении экономики. Нужно много денег. У государства их нет. Вам предлагают отдать все свои сбережения и ценности во благо отечества. Согласитесь? Нет? Значит чувство патриотизма нужно ещё прокачивать 💪.

А вот с идентификацией себя с другими членами народа и стремлением интересы этого народа защищать всё гораздо сложнее. Не учли в грубой форме, например, чьи-то интересы в процессе законотворчества. И вот уже человек пишет в сети о своём желании покинуть страну из-за ущемления данных интересов. Тут же набегает толпа патриотичных патриотов у которых, замечу, все в порядке и их интересы ни как не пострадали, и начинают морально угнетать бедолагу. Просто за мнение, а не за действие.

А где же сопричастность и стремление защищать интересы? Не только свои личные! Или вы считаете, что в нашей стране не проживают представители ЛГБТ? Они бы и рады быть патриотами, но их страна и народ этой страны их ненавидят, они просто бояться здесь жить.

Или родители детей-инвалидов, особенно ментальных, постоянно сталкиваются с агрессией и неприятием их детей. Пусть и других, но не менее любимых. Плюс отсутствие какой-либо адекватной помощи и как следствие возможности для социализации своего ребёнка в обществе. И они (родители) не хотят здесь жить, потому, что бояться за будущее своего ребёнка.

Или люди имеющие узкую высококвалифицированную профессию и знание иностранных языков, а получающие зарплату на уровне разнорабочего без образования, потому что в нашей стране за их знания и умения больше платить не принято. Врачи, учителя, различного рода технари, и многие другие. И они не видят смысла здесь жить, потому, что здесь их труд ни кто не оценит по достоинству.

Или пенсионеры, которые всю жизнь честно копили на достойную старость в условиях ограниченных государством возможностей. Честно копили. Долго. А государство их несколько раз обокрало. Да так, что на похороны едва бы хватило. Вот они здесь не то, что жить, а даже умереть бояться.

Список можно продолжать. Это и тяжело больные люди, у которых нет надежды здесь, но есть там. И одаренные и перспективные дети, которых здесь без связей и блата по достоинству никогда не оценят и не оплатят. А там наоборот. Это и люди с обостренным чувством справедливости. Они наблюдают обилие патриотов, у которых все хорошо и не желающих в упор замечать существующие проблемы, враньё и лицемерие, и у этих людей опускаются руки. Я уже не говорю про политическую оппозицию, хотя это вполне нормальное явление для демократического государства. (Навальный и Собчак - это не оппозиция, а подконтрольные клоуны).

Список можно продолжать дальше. У каждого свои причины. Но тем не менее, не зная абсолютно ничего о человеке, ярые патриоты сыпят ругательствами, брызжут ядом, некоторые даже угрожают. И это патриотизм? Нет! Это больше похоже на другое понятие:

Здесь нужно уточнить, что формы экстремизма бывают разными и отнюдь не всегда направлены на подрыв целостности государства. В чистом виде - это разжигание вражды в отношении определённых групп населения или определённых взглядов.

Миграция во всём мире не противоречит общепринятым нормам человеческого поведения, но в России это становится "камнем преткновения".

Далее по списку выступают доводы о том, что за границей всё крайне плохо. Целуют ботинки чернокожим гражданам, люди с нетрадиционной ориентацией всеми способами заманивают в свои ряды, процветает разврат, множится нищета и тому подобное. Обычно обоснований того, а чем же у нас лучше не следует.

Высказывания типа: "их америкосское", "гейропейское" и так далее, сыпятся в изобилии. Отрицание качества зарубежной продукции, искусства, культуры и ценностей как приемлемых в Российском обществе - это тоже не патриотизм. Это:

Некоторые господа с удовольствием переходят на "личности". Окрестив лёгкой рукой другие народы по следующему принципу: "пиндосы", "гейропейцы", "укропы", "узкоглазые", "чурки", "ниггеры".Фу, как не культурно! Более того, совсем не патриотично! В России, где проживает и всегда проживало огромное число народностей, считающих её своей родиной по праву рождения, такие высказывания по меньшей мере странные. Если вы на столько не уважаете людей, пусть даже и других национальностей, проживающих с вами бок о бок, то это называется:

А так же это называется расизм:

Далее сложившиеся принципы разнообразной вражды, пусть даже в виртуальном пространстве, логично трансформируются в:

Настоящий патриотизм не унижает другие народы, другую культуру, другие ценности. Не приемлет вражды и ненависти. Он нацелен на сохранение культуры и ценностей родного отечества, по средствам личного вклада в кругу семьи и доступной общественности, без прибегания к уничижению какого-либо толка.

Если уж вам так дорога ваша страна, ваше отечество, то вы вполне можете дать развернутое, глубокомысленное, а главное спокойное объяснение "инакомыслящим" почему и за что стоит любить свою родину. Чёткая, ясная и аргументированная позиция воспринимается более адекватно.

Ваша задача как патриота не отпугнуть человека окончательно от ещё теплящегося желания не покидать родные края. Напротив, ваша энергия и силы должны быть направлены на формирование у соотечественников обоснованного стремления любить и возрождать отечество. Сделать это агрессией не возможно.

В условиях, когда люди раз за разом разочаровываются во власти, вы, истинные патриоты, должны поддерживать сограждан человечностью и широтой душевных качеств. Ведь этим всегда славилась и привлекала наша страна в любые времена. Брат за брата, друг за друга. Почти нигде в мире этого нет. Есть отдельные страны, где в почёте семья и не более. А наш менталитет способен на большее. Так давайте не растеряем его.

А вы относите себя к патриотам? Или патриотизм с "лёгким" налётом других понятий вам более присущ? Разделяете ли вы моё мнение или придерживаетесь радикально других взглядов? Приглашаю обсудить данный вопрос в комментариях.

Если Вам понравилась статья - поддержите, пожалуйста, автора и нажмите 👍 палец вверх. А возможно нам с вами по-пути, тогда жмите на ссылку: Многозадачная женщина с ЧЮ и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за Ваше внимание))) Всем добра и будьте добрее друг к другу!