Найти в Дзене
Agapova.School

Логопедия и математика. О чем не помнят взрослые.

Математика. Такой сложный и при этом четкий предмет, с которым ребенок, а в будущем и взрослый часто встречается в повседневной жизни, в быту. Математическое развитие закладывает основы правильного познания в любой области. В. М. Тихомиров обращает внимание на то, что математика - «участвует в формировании духовного мира человечества, равно как и искусство». А возможность с помощью знаков и символов понять друг друга делают математику «международным» языком общения.

В. М. Тихомиров
В. М. Тихомиров

Опыт обучения свидетельствует о том, что развитию логического мышления дошкольников в наибольшей степени способствует изучение начал математики.


Для математического стиля мышления характерны четкость, краткость, расчлененность, точность и логичность мысли, умение пользоваться символикой.

Необходимо выделить и стимулировать развитие основных составляющих математического мышления, без которых невозможно усвоение математики:

• Пространственный анализ и синтез
• Сформированность серийной организации действий
• Развитие абстрактного логического мышления и возможности составить программу решения задачи
• Сформированность и устойчивость зрительных представлений геометрических фигур

Воспитание произвольного мышления, которое осуществляет функции программирования собственной деятельности и контроля за ней. Уметь действовать по строгим правилам-одна из самых главных составляющих математического мышления.

Нейропсихологический анализ математического развития детей показывает, что математическое развитие возможно лишь при совместной работе ряда мозговых зон левого полушария, каждая из которых обеспечивает свой компонент или условие в его протекании. Обратите внимание — эти же зоны уязвимы при дисграфии и дислексии. Поэтому математическое развитие можно считать некой профилактикой этих нарушений.

Какие же структуры головного мозга отвечают за успешное овладение математическими знаниями?
• Затылочная зона - отвечает за формирование и актуализацию оптического образа цифр,знаков.
• Теменно-затылочная — это ориентация элементов цифр, геометрических фигур и строки в пространстве, перекодирование оптико-акустических сигналов в графичекие
• Височная зона — процесссы переработки речевой информации, речеслуховая память
• Нижнелобная — моторное обеспечение, кинетическое программирование графических движений
• Конвекситальная лобная — планирование, реализация и контроль актов счета
• Лимбико-ретикулярные структуры — поддержание рабочего состояния, активного тонуса коры.

-2

Рассмотрим, к чему же приводит поражение различных участков мозга, принимающих участие в формировании математических представлений, и что на выходе мы получаем, если не провести предупреждение, профилактику:
1. Поражение затылочной области приводит к распаду оптического образа цифры, из-за этого числа перестают быть знаками , отражающие количество, смешиваются цифры, близкие по начертанию. Образ-восприятие нарушается. Но сохраняется образ-представление. Эта форма является составной частью предметной агнозии.
2. Поражение теменно-затылочной доли левого полушария может сопровождаться нарушением представления и восприятия пространственного расположения цифр, составляющего разрядное число. Многозначные числа читаются отдельными цифрами или воспринимаются как механическое соединение составляющих его цифр, числа с одинаковыми, но расположенными в другой последовательности цифрами, воспринимаются как идентичные.
3. Поражение угловой извилины теменной доли левого полушария приводит к утрате способности выполнять простые арифметические действия. Грубо нарушаются счетные операции с переходом через десятки и осознание величины многозначных чисел по отдельным входящим в него значениям.

Для ребенка неподготовленного к школе характерно отсутствие устойчивых навыков счета, незнание отношений между смежными числами, неспособность перехода из конкретного плана в абстрактный, зеркальное написание цифр, неумение решать арифметические задачи.

При обучении такой ребенок не запоминает условие задачи, не может спланировать ход ее решения, не умеет правильно организовать свободное время. Такие дети с трудом анализируют схему тела, определяют левую и правую стороны, отыскивают геометрические фигуры по образцу, соотносят предметы в пространстве, они плохо усваивают понимание времени на часах, в связи с трудностью определения расположения стрелок на циферблате.

-3

Что вы знаете о профилактике дискалькулии в дошкольном возрасте?

Жду ваших комментариев, логопед
Ксения Дашевская

Бесплатная консультация логопеда

Телеграм-чат